Положительные и отрицательные последствия коллекционирования.



Сегодня у нас одиннадцатый урок на тему «Положительные и отрицательные последствия коллекционирования».
Коллекциони?рование (от лат. collectio — собирание, сбор) — деятельность, в основе которой лежит собирание коллекции, то есть систематизированное собирание и изучение каких-либо объектов (как правило, однородных или объединённых общностью темы). Это могут быть произведения искусства (книги, картины, музыкальные произведения, кинофильмы, видеоигры), историко-культурные и технические ценности и предметы (монеты, значки, почтовые марки, модели, автомобили) или объекты природы (насекомые, минералы, раковины моллюсков, цветы). Коллекционирование предполагает выявление, сбор, изучение, систематизацию материалов.
Коллекция — систематизированное собирание чего-либо, объединённое по какому-то конкретному признаку, имеющее внутреннюю целостность и принадлежащее конкретному владельцу — частному лицу, организации, государству. Человека, занимающегося коллекционированием, называют коллекционером.
Некоторые виды коллекционирования предполагают большие финансовые затраты, некоторые — нет. Часто коллекционирование ставит перед коллекционером задачу нахождения очень редких экземпляров, которых ни у кого нет или тираж которых существенно ограничен. Так же часто ставится задача сбора всех возможных предметов коллекционирования.
Собирательство, по мнению некоторых исследователей, как деятельность является неотъемлемой чертой "человека разумного". Это оригинальное пространство для его самовыражения-своеобразный акт самоутверждения. Основной секрет собирательства и его притягательная сила - создание целого из множества, превращение разного в единое.
Коллекции, как правило, формируют собственный мир собирателя и окрашены его интеллектом, темпераментом, душой, отмечены печатью его вкусов и пристрастий. Схема зарождения частных коллекций выглядит следующим образом. Интерес к нормам и ценностям предшествующих эпох заставляет отдельного человека обращать внимание на их источники. Есть источники (раритеты, древние рукописи, монеты и др.) и есть их получатель - коллекционер. Данная схема замыкается на удовлетворение потребности и интереса коллекционера, но он не может ограничиться только своим собранием раритетов и стремится пополнить его за счет нового приобретения или обмена. Формирование частной коллекции вызывает познавательный интерес у окружающих, и в систему вовлекаются любознательные люди и исследователи-специалисты.
Виды коллекционирования:
Монеты, денежные знаки:
Бонистика - коллекционирование бумажных денежных знаков, нумизматика – коллекционирование монет, экзонумия — коллекционирование нумизматических объектов, не попадающих под статус официальных государственных денежных знаков: жетонов, надчеканов, удлинённых монет, сувенирных медальонов, поддельных монет и других подобных предметов (экзонумия тесно связана с нумизматикой, многие нумизматы также являются экзонумистами).
Военная тематика:
Сигнуманистика - коллекционирование нашивных нарукавных/нагрудных/наспинных знаков различия — нашивок и шевронов, милитария - коллекционирование военных предметов, фалери?стика — коллекционирование орденов, медалей, значков, любых нагрудных знаков (в том числе почётных, юбилейных, ведомственных, об окончании учебных заведений и т. д., филобутонистика — коллекционирование и изучение форменных и простых пуговиц, их внешнего вида, надписей, символики изображений, материала, места и времени изготовления. Составление художественных произведений из пуговиц.
Печатная и почтовая продукция:
Библиофи?льство, библиофили?я — буквально: любовь к книгам, коллекционирование редких и ценных изданий; иногда собирают коллекции изданий одного автора, иллюстратора и т. д., перидромофилия -коллекционирование билетов на транспорт, филателия – коллекционирование почтовых марок, сигиллатия - коллекционирование почтовых конвертов, коллекционирование почтовых штемпелей, филокартия – коллекционирование почтовых открыток, филотаймия – коллекционирование карманных календариков, филумения - коллекционирование спичечных этикеток, скрипофилия - коллекционирование старых облигаций и сертификатов акций.
Предметы искусства:
Коллекционирование предметов искусства, коллекционирование живописи, филофония - коллекционирование виниловых пластинок, собирание фигурок.
Техника:
Коллекционирование фотоаппаратов, коллекционирование радиоприемников, коллекционирование калькуляторов, коллекционирование компьютеров, коллекционирование старинных автомобилей (например, олдтаймер), коллекционирование масштабных моделей автомобилей и/или других транспортных средств.
Филолидия(различной упаковки - крышки, этикетки).
Бирофилия – коллекционирование пивных принадлежностей: этикетки, пробки, бирдекели, посуда, рецепты), коллекционирование алюминиевых банок, коллекционирование пробок, филумения - коллекционирование спичечных этикеток, виттафилия - коллекционирование бумажных колец, надеваемых на сигары, папиросы и сигареты, коллекционирование искусственно созданных коллекций (например, вкладышей из жевательных резинок).
Коллекционирование природных материалов, экспонатов флоры и фауны:
Коллекционирование насекомых, чучел животных, коллекционирование декоративных минералов, конхиофия коллекционирование раковин моллюсков.
Другое:



Коллекционирование пластиковых карт, коллекционирование вин, филоботия - коллекционирование обуви, коллекционирование колокольчиков, стилофилия - коллекционирование письменных принадлежностей, коллекционирование нематериальных вещей (анекдоты, стихи, песни, графические или текстовые файлы определённой тематики, посещённые страны, соблазнённые лица противоположного пола.
Какие бывают мотивы для коллекционирования.
В ряде исследований причины возникновения коллекций нередко ограничиваются категориями индивидуальной психологии, которая все объясняет с помощью таких понятий, как «вкусы» или «интересы».
Сакральная мотивация – стремление человека выйти за пределы удовлетворения своих бытовых нужд, биологического существования, стремиться к общению с высшей силой, управляющей миром (женские статуэтки, наскальные изображения, христианские реликвии). Экономическая мотивация – переход человечества от присваивающих форм хозяйства к производящим (добыча, налоги, пожертвования). Мотивация социального престижа – со времен первобытного общества (захоронения с ценностями). Мотивация групповой принадлежности – собирание предметов, связанных с осознанием группой людей своей общности (со времен первобытного общества). Доказательство родства с легендарными предками – греки и римляне хранили инструменты, с помощью которых якобы был сооружен троянский конь, ископаемые останки животных, считая их своими предками. Культурная сила, вносящая ощущение единения в обществе. Патриотического характера – предметы, свидетельствующие об общности и патриотических традициях (трофеи, личные вещи исторических персон). В феодальную эпоху трудно было отделить родовые патриотические или общенациональные собрания.
Первый мотив собирательства обычно бывает связан с основной творческой деятельностью коллекционера. В этом случае коллекция рассматривается как важное подспорье для такого творчества. «Пригодность» для него того или иного объекта собирания является побудительным мотивом его приобретения. Типичным примером действия этого мотива является рукописная коллекция Н.М.Карамзина, в которой каждый документ предназначался для использования в «Истории государства Российского».
Второй мотив собирательства носит протестно-прогностический характер. В этом случае коллекционер словно предвидит, что некие объекты его интереса, не волнующие его современников, либо откровенно не принимаемые, преследуемые официальной властью, рано или поздно, но будут востребованы в будущем. В России до недавнего времени это был очень опасный для коллекционеров мотив собирательства. Разорванная на мельчайшие клочки, она была похоронена в дворовом мусорном баке, обезопасив незадачливого собирателя и продемонстрировав его пренебрежение протестно-прогностическим мотивам собирательства.
Третий мотив собирательства — меркантильно-прагматические соображения коллекционера. Объекты своего интереса он может частично рассматривать как отложенные вложения на «черный день» для себя и своих близких. С другой стороны, коллекционер может что-то собирать из случайно оказавшегося в его поле зрения «про запас», в надежде на перепродажу или обмен ради получения основного объекта своих главных интересов.
В тоже время, исследователи отмечают, что на различных этапах истории коллекционирования преобладают те или иные социокультурные мотивации. При этом «некоторые побудительные мотивы собирательства остаются неизменными, другие меняются, утрачивают свой приоритет, но в каждом конкретном случае одна из мотиваций всегда будет определяющей» .



Согласно В. Ильину коллекционирование несёт компенсаторную психологическую функцию (сублимацию). Коллекционирование имеет и положительные, и отрицательные психологические последствия. С одной стороны, коллекционирование вырабатывает целеустремленность, систематизирует восприятие, развивает интерес к жизни в необычном, недоступном непосвященному человеку ракурсе. С другой стороны, нередки случаи, когда коллекционер становится одержимым и уже не владеет ситуацией. Человек жертвует общественной жизнью и все время проводит с единственной своей страстью – коллекцией. Все его помыслы сведены к ее пополнению. Это зачастую осуществляется отнюдь не законными методами, ведь многие предметы уникальны и существуют в считанных экземплярах. Когда собирательство из хобби превращается в манию, тут уж без помощи специалиста не обойтись. Поэтому не стоит забывать, что в первую очередь ты человек думающий и только потом – собирающий.
На первый взгляд в коллекционировании нет ничего плохого. Однако привычка что-либо может послужить причиной психического расстройства. Эксперты утверждают, что навязчивая идея коллекционировать определённые вещи может быстро перерасти в обсессивно-компульсивное расстройство, затрагивающее около 12% населения. До тех пор, пока хобби находится под контролем, с психологической точки зрения оно помогает в развитии позитивных навыков, таких как настойчивость, целеустремлённость, терпение и память. Но бесконтрольное коллекционирование зачастую вызывает проблемы с психикой. Такие черты характера у коллекционеров, как необходимость постоянного контроля, перфекционизм, дотошность и поддержание экстремального порядка тесно связаны с развитием психологических проблем. Люди с низкой самооценкой, плохими социальными навыками и трудностями в решении проблемы также могут быть подвержены развитию навязчивых идей при коллекционировании.
Люди, обременённые проблемами в своей повседневной жизни, часто ищут прибежище в коллекционировании, так как в нём они могут находить для себя конкретное и понятное поле деятельности. Уходу в сферу занятий предметами может приводить также страх социальных контактов.
Компенсация неудовлетворенных социальных потребностей. Люди, постоянно испытывающие недостаток самоутверждения и признания, восполняют его с помощью своей коллекции в кругу других коллекционеров.
Компенсация неисполненных сексуальных желаний. Зигмунд Фрейд (Sigmund Freud) - он с энтузиазмом собирал скарабеев, кольца и статуэтки – считал страсть к коллекционированию компенсацией неудовлетворённых сексуальных желаний.
Преодоление бессознательных страхов. В основе страсти к коллекционированию и накоплению может также лежать подсознательная боязнь дефицита, который может быть компенсирован коллекционированием. Поэтому коллекционированием занимаются часто люди, которые испытывали нужду в своём детстве (например, бедность, опыт войны, трудности послевоенного периода и т.д.).
У коллекционера могут найти проявление болезненные симптомы коллекционного бешенства, ведущие к пренебрежению к самому себе, к партнерству и другим социальным контактам. В крайних случаях такая страсть может приводить к тому, что человек формирует не только коллекцию, имеющую чёткие рамки, - он начинает собирать всё подряд: каждый кусок оберточной бумаги, каждый кассовый чек, всё, что попадает коллекционеру в руки (сравните, например, библиоманию и синдром Плюшкина).
Позитивные аспекты:
Снятие внутреннего напряжения. Коллекционирование как расслабляющее занятие может помогать от суеты и стресса.
Занятие свободного времени. В обществах, где у людей больше свободного времени, коллекционирование определенных объектов служит в качестве времяпрепровождения и предотвращает скуку и бездеятельность.
Продолжение образования. Коллекционирование служит повышению уровня образования в свободное время, поскольку коллекционеры обычно имеют дело с аспектами, касающимися их объектов коллекционирования, например историческими, художественно-историческими, географическими и техническими.
Контакты с другими людьми. В обществах, где многие люди должны бороться с одиночеством, обмен коллекционными вещами с коллекционерами-единомышленниками позволяет устанавливать контакты и связи.
Положение в обществе. Поскольку коллекционер, имеющий большую коллекцию в сугубо определённой области коллекционирования, находит признание, по меньшей мере, у коллекционеров-единомышленников, то его общественное положение улучшается. Он может способствовать распространению знаний. Многих коллекционеров ценят как специалистов в своей области, или же они выступают в роли тех, кто передаёт свои коллекции для организации выставок.
Вклад в средства существования. Во многих обществах коллекционирование вещей как средства существования (например, дрова или продукты питания) имеют жизненно важное значение и сегодня. В индустриальных обществах такое коллекционирование это, как правило, хобби, но оно придаёт положительное чувство создания добавленной стоимости и тем самым способствует благополучию.




А теперь анекдот:
Коллекционер спрашивает у своего приятеля, нет ли у него старинных книг.
- Нет - отвечает друг - неделю назад я выбросил ту Библию, что валялась у меня чёрт знает сколько лет. Кажется, это было издание какого-то Гуттенберга.
- Ты выбросил Библию Гуттенберга? Да ведь эта одна из самых первых печатных книг! За неё сейчас дают четыре лимона баксов!
- Не знаю, не знаю. За мою, думаю, никто бы и ломаного гроша не дал. В ней какой-то идиот исписал все поля. И главное расписался в конце, гад: Мартин Лютер.

ххх

- Я собираю монеты...
- А я марки...
- А я фантики...
- А я мусор...
- В смысле?
- В смысле - предъявите документики!

Видео-версию этого урока можно посмотреть на моем видео-канаде на U-tube: Положительные и отрицательные последствия коллекционирования.





Яндекс.Метрика