Нужно ли принимать витамины и биологически активные добавки.



Сегодня у нас двенадцатый урок на тему «Нужно ли принимать витамины и биологически активные добавки».
Слово «витамины» каждый человек знает практически с пеленок, но многие имеют о витаминах не совсем правильное представление. Одни считают настоящими витаминами только фрукты и овощи, а другие — желтые горошинки витамина С или рыбий жир.
На самом деле, витамины, которые жизненно необходимы для любого организма, есть не только в фруктах и овощах, а практически во всех продуктах питания, просто разные продукты содержат разные витамины.
Итак, витамины — это разнородные по своему химическому составу и строению органические вещества, которые жизненно необходимы для существования и успешного функционирования организма. Название «витамин» происходит от латинского слова vita, что обозначает «жизнь».
Известно, что витамины необходимы организму в очень незначительных количествах, однако ни аминокислоты, ни микроэлементы к витаминам не относятся, хотя некоторые витамины лучше усваиваются организмом только в сочетании с каким-либо микроэлементом.
Существует много мнений на счет того, принимать ли дополнительно витамины, либо довольствоваться теми витаминами, аминокислотами и микроэлементами, которые усваиваются организмом из пищи.
Противники приема витаминов приводят такие доводы, что люди миллионы лет обходились без витаминно-минеральных добавок. Все необходимые витамины и минералы содержатся в натуральных продуктах, которые мы едим. Если правильно и разнообразно питаться, то все нужные вещества можно получить из пищи. Следовательно, не нужно принимать.
Однако сторонники приема витаминов утверждают, что современный человек питается далеко не так, как люди питались раньше. Продукция современной пищевой промышленности зачастую практически не содержит никаких витаминов. Белки, жиры и углеводы (причем, не лучшего качества) - вот и все, что наш организм может извлечь полезного из этих продуктов. Что же касается свежих овощей и фруктов, то содержание в них витаминов и, особенно, минералов, напрямую зависит от тех условий, в которых они выращивались. Если почва бедна минеральными веществами - в растениях этих веществ тоже будет немного. Если рост и созревание фруктов и овощей было искусственно ускорено, то они не успеют накопить достаточно минеральных веществ, даже на богатой минералами почве. Перевозка и хранение с использованием антибиотиков, радиации, консервантов, да и просто холодильников, уничтожает большую часть витаминов. В результате, нет никакой возможности получить витамины и минералы из пищи в нужном количестве и необходимо принимать витаминно-минеральные добавки.
Еще один довод против приема витаминов. Существует мнение (подтвержденное некоторыми исследованиями), что искусственные витамины не усваиваются (или усваиваются лишь частично). Дело в том, что усвоение многих витаминов и минералов зависит от поступающих вместе с ними веществ. Например, жирорастворимые витамины усваиваются, соответственно только при употреблении вместе с жирами. Или противоположный пример: железо и кальций "взаимоуничтожаются". Поэтому, "засунутые" в одну таблетку разнообразные витамины и минералы, могут мешать усвоению друг друга. В то время, как в естественном виде - в натуральных продуктах - витамины и минералы поступают в организм в оптимальном для усвоения комплексе. Одним из таких витаминов, является аскорбиновая кислота. В овощах и фруктах витамин C содержится в совершенно другой форме! Синтетические витамины могут привести к необратимым нарушениям в работе организма и к изменениям на клеточном уровне. Часто отмечают аллергические реакции при приеме витаминов. Прием витаминов и минералов может привести к передозировке, которая не менее опасна, чем дефицит.
Но существует другое мнение (тоже подтвержденное некоторыми исследованиями), что искусственные витамины и минералы усваиваются даже лучше, чем натуральные! Часто организм не в состоянии полностью переварить продукт, чтобы извлечь из него все полезные вещества. Особенно, организм не очень здоровый, не очень молодой, страдающий различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта и т. д. А с проблемой "взаимоуничтожения" витаминов и минералов фармакологическая промышленность справляется микрокапсулированием. В состав витаминных и минеральных комплексов входят только проверенные вещества, либо идентичные натуральным, либо схожие по своему действию. Никто однозначно не доказал, что синтетические витамины пагубно влияют на здоровье. Аллергические реакции вызываются не самими витаминами, а веществами, содержащимися в оболочке капсулы или входящими в состав таблетки. Чтобы избежать передозировки витаминов и минералов, надо всего лишь соблюдать инструкции и не превышать рекомендованную дневную дозу.



Мое мнение такое. Можно не принимать дополнительно витамины, аминокислоты и микроэлементы, если:
1) человек живет в экологически чистом районе, не подвержен стрессам, ест достаточно свежих (в смысле - не вареных или жареных) овощей и фруктов, употребляет в пищу орехи и семена (например, кунжут и кедровые орешки), ягоды (в сезон), зелень, и пьет травяные чаи.
2) не употребляет кофеиносодержащих напитков, не вредной копченой пищи, не употребляет спиртных напитков, не курит.
3) Не заражен различными паразитами.
4)Обладает генетически здоровым организмом, крепким иммунитетом.

Однозначно принимать витамины необходимо в том случае, если:
1) если человек вынужден придерживаться жесткой диеты.
2) Если он много курит или злоупотребляете алкогольными напитками.
3) Если он занимается тяжелым физическим трудом или проводит интенсивные спортивные тренировки.
4) Если организм человека ослаблен после тяжелой болезни, особенно если лечение проводилось при помощи антибиотиков.
5) Если по независящим от него причинам человек вынужден питаться крайне однообразно, в основном консервами, полуфабрикатами или едой из заведений фастфуда.
6) Если в жизни много стресса.
7) Если есть генетические или приобретенные заболевания, например, потеря зрения, выпадение волос и т.д.
8) Если человек находится в пожилом возрасте, когда организм уже не вырабатывает необходимого количества витаминов.
9) Человеку, с определенными заболеваниями, вызывающими нарушения усвоения некоторых веществ.

Как и какие витамины пить?
Если речь идет о комплексе витаминов или минералов, то витамины в капсулах будут предпочтительнее таблеток, поскольку таблетка может не полностью раствориться (соответственно, часть содержимого таблетки не будет использована).
Отдавайте предпочтение не универсальным комплексам, а отдельным витаминам и минералам, либо комплексам, содержащим несколько хорошо сочетающихся между собой веществ (помогающих усвоению друг друга).
Перед приемом витаминов и минералов, узнайте, с какой пищей они хорошо сочетаются, а с какой их принимать не следует. Для разных витаминов и минералов - разные рекомендации. Вы можете посоветоваться с врачом, либо в аптеке, при покупке препарата. Также, такую информацию легко найти в интернете.
Не превышайте суточную дозу витаминов. Учитывайте, что часть витаминов и минералов Вы получаете с пищей.
Покупайте препараты известных марок и только в заслуживающих доверия магазинах.
Учтите, что некоторые витамины и минералы могут быть в различных формах. Часто, одна форма полезна и хорошо усваивается, в то время, как другая плохо усваивается и имеет вредные побочные эффекты. Например, лактат или цитрат кальция усваиваются значительно лучше карбоната кальция, который дешевле и используется в препаратах чаще всего.
Я давно для себя решил этот вопрос и принимаю различные витамины и биологические добавки. Пользуюсь только продукцией проверенных мировых производителей, в основном американского производства, так как там действительно выпускают качественные витамины. Заказываю на сайте одного известного иностранного интернет-магазина. Меня устраивают низкие цены и отличное качество, если сравнивать с ценами и содержанием витаминов в наших аптеках, то однозначно выгоднее заказывать на сайте. Один минус - товар идет около двух недель. Вот этот интернет-магазин.


Витамины и биологические добавки, которые я принимаю ежедневно:
1) Мультивитамины Life Extension, Two-Per-Day, 120 капсул;

2) Doctors Best, 5-HTP, усиленный витаминами В6 и С, 120 растительных капсул;

3) 21st Century, рыбий жир, Омега 3, 1000 мг, 300 капсул;

4) Doctors Best, Коэнзим Q10 с биоперином, 100 мг, 120 гелевых капсул;

5) Doctors Best, Lutein with OptiLut, 10 мг, 120 вегетарианских капсул.





Вот некоторые интересные факты о витаминах и минералах.
1. В ходе недавних исследований выяснилось, что хотя кальций и полезен для костей, но витамин К ещё полезнее. Прощай, молоко, привет, бананы!
2. Некоторые исследования показали, что крем «Медерма» (содержащий витамин Е и экстракт лука) на самом деле бесполезен при заживлении шрамов.
3. Попадание на кожу витамина Е вызывает дерматит примерно у 30% людей.
4. Недостаток йода может вызвать заболевание щитовидной железы, при котором опухает шея. Он также может вызвать замедление роста у ребёнка.
5. Для восполнения недостатка йода была введена в употребление йодированная соль, и с тех пор средний IQ на планете вырос.
6. В мужском организме витамин Д взаимосвязан с тестостероном. Чем больше солнечного света получает мужчина, тем выше его уровень тестостерона.
7. Если подержать бананы на солнце, в них увеличится количество витамина Д.
8. НАСА заставляло своих астронавтов есть глину, чтобы укрепить кости в состоянии невесомости. Благодаря сочетанию минералов в глине, содержащийся в ней кальций усваивается лучше, чем чистый кальций.
9. В экстремальных условиях чай из сосновых игл может быть источником витамина С, что продемонстрировали жители Ленинграда во время осады. Также считается, что сосновые иглы предотвращают цингу.
10. В сценах с употреблением кокаина актёры обычно используют порошок лактозы. В случае непереносимости лактозы используется порошок витамина В.
11. Употребление в пищу печени полярного медведя могло бы вас убить из-за невероятно высокого содержания в ней витамина А. Эскимосы обычно закапывают печень после разделки туши, чтобы её не съели собаки.
12. Чтобы получить передозировку калия, надо съесть 400 бананов за 30 секунд.
13. Стронций, как элемент родственный кальцию, иногда назначают при лечении переломов и для укрепления костей. В некоторых случаях он действует эффективнее, чем кальций!
14. Порция перца чили содержит в 400 раз больше витамина С, чем порция апельсинов.
15. При наименовании витаминов пропущены буквы от Е до К, потому что витамины под пропущенными буквами оказались либо подтипами витамина В, либо ошибочными открытиями.
16. Меласса, или чёрная патока, необычайно полезна, хоть и является побочным продуктом при производстве сахара. Она содержит значительное количество кальция, магния, витамина В6, калия и железа.
17. В девяти печёных картофелинах содержится более чем достаточно калорий и основных аминокислот на сутки для человека весом около 65 кг.
18. В 1990-х годах был создан «золотой рис», обогащённый витамином А. Он мог бы способствовать предотвращению детской слепоты во многих странах, но был запрещён из-за предубеждения против ГМО продуктов.
19. Картофель очень полезен. Если питаться только картофелем, вам будет не хватать кальция и омега 3, однако вы получите намного больше питательных веществ, чем могли бы подумать.
20. Четыре столовых ложки кленового сиропа содержат больше кальция, чем такое же количество молока, и больше калия, чем целый банан.





А теперь анекдот:

В состав спермы входят : фруктоза, вода, витамин С, цинк, энзимы, протеины, фосфат и гидрокарбонат. Муки добавить - и пирог можно испечь.

ххх

Так как печень имеет свойство быстро выявлять лишние витамины и обогащать ими мочу, то американская моча — самая дорогостоящая в мире.

ххх

Самый тяжелый момент в жизни каждого ребёнка — это когда витаминка из сладкой превращается в кислую, и очень хочется её выплюнуть, но нельзя, потому что знаешь, что потом она опять сладенькой будет…

Видео-версию этого урока можно посмотреть на моем видео-канаде на U-tube: Нужно ли принимать витамины и биологически активные добавки.





Яндекс.Метрика