Марка «Эксперимент «Радуга» Союз-22».



Сегодня у нас второй урок и мы изучим марку «Эксперимент «Радуга» Союз-22». Вот эта марка. Всю информацию я взял из каталога почтовых марок России 1857-1995 годов под редакцией Певзнера. Грамотно все систематизировано, и, хотя существует много других каталогов, мне он показался удобным и мне достаточно той информации, которая в нем есть. Итак, перейдем к нашей марке. На фото марка из моей коллекции. Марка «Полет космического корабля «Союз-22» была выпущена в декабре 1976 года. Номер марки по каталогу – 4838. Марку нарисовал художник Р. Стрельников. На марке изображены космонавты Быковский и Аксенов. Тираж – 5,3 млн. шт. Почтовая стоимость марки – 10 копеек. Глубокая печать, рамочная зубцовка.
Марка посвящена эксперименту «Радуга», который проводился экипажем космического корабля «Союз-22».
«Радуга» – такое название выбрали учёные и специалисты СССР и ГДР для фотографического эксперимента в 1976 году по дистанционному зондированию Земли в видимом и ближнем инфракрасном диапазоне с борта пилотируемого космического корабля «Союз-22» в рамках программы международного космического сотрудничества в мирных целях «Интеркосмос». Дистанционные методы исследования нашей планеты с орбит искусственных спутников к этому времени уже позволяли получать фотоинформацию о земных процессах, протекающих в биосфере и атмосфере Земли, для нужд геологии, метеорологии, сельского хозяйства и др. И выбранное название фотоэксперимента как бы определялось многоцветьем синтезированных «фотопортретов» поверхности Земли.
Пилотируемый космический корабль «Союз-22 был запущен 15 сентября 1976 года в 12:48:30 мск. времени. В составе экипажа были командир корабля – полковник Быковский Валерий Фёдорович (на его счёту это был второй полёт) и бортинженер – конструктор и испытатель космической техники Аксёнов Владимир Викторович (это первый его полёт). Позывной экипажа – «Ястреб». Такой позывной у В. Быковского был 13 лет тому назад при его полёте на «Востоке-5».



Баллистики выбрали такую орбиту из условия максимального обеспечения заданной программы полёта «Союза-22», в которую входило многозональное фотографирование территорий северных широт.
Принятое наклонение орбиты (угол между плоскостью орбиты и плоскостью экватора) обеспечивало возможность фотосъёмки порядка 78 % территории СССР, всей территории ГДР и Польши. При этом трасса каждого нового витка была точно такая же, как и предыдущего, но сдвинута к западу по долготе на угол поворота Земли относительно плоскости орбиты за период обращения (долготное межвитковое расстояние составляло 22,5?) и незначительное суточное смещение трассы (западное), равное 2,9?.
Для экспериментальных фотосъёмок (в четырёх участках видимой области спектра и двух участках инфракрасного диапазона) заданных тестовых районов земного шара на «Союзе-22» был установлен многозональный космический фотоаппарат МКФ-6, совместно разработанный специалистами ГДР и СССР и изготовленный в ГДР на всемирно известном Народном предприятии «Карл Цейсс Иена».
Предпосылки и основы фотографического эксперимента «Радуга». В рамках общей задачи многозональное фотографирование планировалось осуществить также и в интересах изучения оптических свойств атмосферы, определения её загрязнения и исследования, главным образом её верхних слоёв.
Самую первую цветную съемку выполнил Космонавт-2 – Г.С.Титов 6-7 августа 1961 года выполнил первую в мире цветную киносъёмку Земли с корабля «Восток-2». Затем уже делали съемки другие экипажи.
Космический корабль «Союз-22» ранее побывал уже на стартовом столе площадки №31 космодрома Байконур в июле 1975 года, так как был он тогда резервным кораблем программы ЭПАС – экспериментального проекта «Аполлон» – «Союз». Затем корабль «Союз-22» вернули на экспериментальный завод ЦКБЭМ в подмосковном Калининграде и произвели изменения конструкции орбитального модуля под фотографический эксперимент «Радуга». С него сняли аппаратуру сближения и связи с «Аполлоном» и другие системы, вместо андрогинно-периферийного стыковочного узла АПАС-75 установили фотоотсек для фотоаппарата МКФ-6.
В то время фотоотсек МКФ-6 представлял собой герметичную цилиндрическую оболочку диаметром 1.3 м, обшитую снаружи толстым слоем электронно-вакуумной изоляции изумрудного цвета. Для съёмки имелся иллюминатор диаметром 420 мм из кварцевого стекла (общей массой около 50 кг) с наружной светозащитной блендой и защитной крышкой многоразового действия. Внутри фотоотсека были предусмотрены специальные приспособления для удобства обслуживания и управления аппаратурой МКФ-6 в невесомости, вентиляторы обдува оптического иллюминатора и кассет, пылезащитные фильтры и многое др.
Зональные снимки 1-4 каналов выдерживали увеличение до 60 раз и в таком виде были вполне пригодны для геологического дешифрирования. Снимки, полученные по 5-6 каналам, выдерживали увеличение только в 10 раз. Масштаб снимков, отснятых с заданной высоты 265 км, был немногим мельче 1:2 000 000. Одна зарядка кассет (по 200 м фотоплёнки) позволяла получить около одной тысячи кадров в шести спектральных диапазонах.Многозональный космический фотоаппарат МКФ-6 (общий вес составлял 150 кг) имел шесть съёмных и взаимозаменяемых кассет с Размер каждого получаемого изображения был 55х80 мм. При ширине плёнки 70 мм негатив размером 70х91 мм содержал основное изображение кадра форматом 55х81 мм и дополнительную служебную информацию, впечатываемую по краям снимка: сенситометрический клин, изображение часов, табло, код выдержки, номер кадра.
Полный цикл работы фотоаппарата МКФ-6 (порядка 5 сек) включал следующие основные операции: приведение аппаратуры в состояние готовности к съёмке, пуск двигателя фотозатворов, компенсация сдвига изображения, срабатывание фотозатворов, освобождение прижима фотоплёнки, перемотка фотоплёнки, а затем подготовка системы к новому циклу работы. Управление работой аппарата могло осуществляться как с основного пульта, размещённого в «серванте» орбитального модуля, так и с резервного пульта – возле фотоотсека.



Общекосмическую подготовку основной экипаж и дублёры прошли задолго до окончательного решения в январе 1976 года о полёте на «Союзе-22». Поэтому основное внимание при подготовке в оставшееся до полёта время уделялось работе на комплексном тренажере, имитирующем полётную обстановку (за исключением, пожалуй, невесомости), по освоению программы научно-технических экспериментов, управлению системами корабля, отработке действий в нештатных ситуациях, и, конечно, выполнению бортовых кинофотосъёмок и ТВ-репортажей.
«Стартовое окно» космического корабля «Союз-22», обеспечивающее заданное освещение поверхности Земли для контроля ориентации, запланированных сеансов фотографирования и для спуска составляло всего десять минут. Выведение корабля 15 сентября 1976 года прошло штатно, и рабочая круговая орбита (минимальная высота составила 250 км, а максимальная – 280 км) была сформирована выдачей корректирующих импульсов, как и планировалось, в два приёма. Затем космонавтами было проверено состояние всех элементов и систем «Союза-22», успешно проведён тест проверки работоспособности фотоаппарата МКФ-6 и крышки бленды оптического иллюминатора. Цикличность работы экипажа в течение полётного дня была обусловлена привычным для человека суточным ритмом и включала: сон – 8 ч, выполнение рабочих операций программы полёта – 8 ч, ведение связи и медконтроль – 2 ч, личное время – 1 ч.
Программа работы экипажа «Союза-22» по эксперименту «Радуга» была чрезвычайно плотной. Она предусматривала съёмку в течение трёх дней территории ГДР, а также большинства районов Европейской части нашей страны, отдельных участков БАМ, Сибири, Дальнего Востока, Средней Азии, Казахстана, Крымского полуострова, Среднего Поволжья, Азербайджана, Южного Урала, Ферганской долины (тестовый участок) и Таджикистана. Однако мощный циклон над Центральной Европой (видимость земной поверхности составляла всего 6-7 баллов) уже в первые два дня полёта помешал полному осуществлению намеченной программы фотосъёмок по эксперименту «Радуга». В разрывах облачности удалось отснять лишь отдельные районы северо-западной части ГДР (район Ростока, побережья Балтийского моря) и Польши. А вот съёмку территории Болгарии, Венгрии, Румынии и Чехословакии вообще выполнить не удалось. Часть Украины и Прибалтика были закрыты облаками. Бортинженер В. Аксёнов нередко смотрел в иллюминатор далеко вперёд по ходу полёта и отыскивал «просветы» и «окна» между облаками для фотографирования.
В целом, восьмисуточный полёт «Союза-22» был чрезвычайно насыщен динамическими операциями. Для обеспечения экспериментов, сопровождаемых фотографированием, космонавты около сорока раз использовали систему ориентации корабля.
Насыщенной также была программа других бортовых экспериментов, в том числе: «Рост микроорганизмов» (использовался прибор «Биокат-М»), «Эмбриональное развитие» (прибор «Биокат-Э»), «Гравитация» (прибор «Биогравистат»), «Проба воздуха» (заборник воздуха), «Генетические исследования», «Вспышка», «Биоритм» и др.
Полёт космического корабля «Союз-22» продолжительностью 7 суток 21 час 52 минуты 17 секунд завершился на 128 витке 23 сентября в 10:41:30 мск. времени. Спускаемый аппарат совершил мягкую посадку в 150 км северо-западнее Целинограда, и в настоящее время он находится в музее К.Э. Циолковского в селе Ижевском Спасского района Рязанской области.
Всего было отснято фотоаппаратом МКФ-6 и уложено в специальные контейнеры спускаемого аппарата «Союза-22» для возвращения на Землю 12 фотоплёнок фотоэксперимента «Радуга». После химико-фотографической обработки получено около 14 тысяч фотоснимков, на которых в шести зонах спектра было сфотографировано около 20 млн кв. км земной поверхности.
Результаты фотометрической и тематической обработки отснятых материалов на «Союзе-22» были опубликованы в различных отечественных изданиях.
Вот достаточно развернутое описание одного из важных экспериментов отечественной космонавтики – «Радуги», осуществленном на корабле «Союз-22».




А теперь анекдот:
Брежнев :-Американцы на Луне. Переплюнем их. Завтра полетите на Солнце.
Космонавты :-Мы же там сгорим !
-Вы что же думаете, в правительстве дураки сидят? Полетите ночью.

Видео-версию этого урока можно посмотреть на моем видео-канаде на U-tube: Марка «Эксперимент «Радуга» Союз-22».





Яндекс.Метрика