История сибирской монеты.



Сегодня у нас двенадцатый урок и поговорим об истории сибирской монеты.
Итак, приступим. Поговорим об особых монетах Российской империи, отчеканенные специально для Сибири в период царствования Екатерины II.
Сибирская монета является видом территориальных денег, так как изготавливалась она исключительно для оборота в Сибири (от Камчатки до г. Тара). Время ее чеканки — 1763–1781 гг., хотя первые сибирские монеты появились в 1757 году (сохранился единственный медный пятикопеечный, скорее всего, пробный экземпляр). Достоинства монет: 10 копеек (масса изделия 65,5 гр, диаметр — целых 45 мм), 5 копеек (масса 32,7, диаметр изделия 35 мм), 2 копейки (вес монеты около 13,1 гр, ее диаметр 28 мм), 1 копейка (масса экземпляра 6,6 гр, его диаметр 23 мм), деньга (вес к диаметру: 3,3 гр/ 21 мм), полушка (диаметр к весу: 18 мм/1,6 гр).
Причины возникновения «сибирских» монет.
Существует 2 версии, объясняющие появление «сибирской монеты». Одна из них официальная, другая — фантастическо-изобличающая. По официальной версии возникновение «сибирской монеты» связано с тем, что:
- в 1760-х годах в рудниках Колывани были обнаружены руды с примесью серебра и малой части золота. Химический состав колыванской меди отличался от меди обычной, а процесс отделения её от золота и серебра, в ней содержавшихся, технологически был сложен и нерентабелен. По ценам того времени пуд серебристо-золотистой колыванской меди с содержанием 99,18% чистой меди, 0,79% серебра, 0,03% золота стоил 15 рублей 33 копейки. Поскольку из пуда обычной меди (ценой 6 рублей за пуд) чеканили монет на 16 рублей, чеканить монеты из колыванской меди по стопе, принятой для монет общегосударственных было «...не токмо убыточно, но и сожалетельно».
- Активное освоение Сибири и Дальнего Востока России в XVIII веке, миграция трудового населения на новые земли, набирающее темпы экономическое развитие восточной части Российской империи требовали все большего количества разменной монеты. Перевозка медных монет в Сибирь обходилась так дорого, что выгоднее было чеканить монеты на месте, тем более что Демидовские предприятия Колыванского горного округа на базе алтайских месторождений полиметаллических руд бесперебойно поставляли медь монетным дворам Екатеринбурга и Санкт-Петербурга, но стоимость её транспортировки была еще более дорогостоящей, чем перевозка монет. Поэтому для уменьшения затрат выдумали специальную серию «сибирских денег», возделывать которую должен был Сузунский денежный двор из меди Колывани.
- бурно развивающаяся местность постоянно требовала приток капитала для активизации торговли и предпринимательства. Легче всего было производить деньги в сердце разрастающейся местности.
По указу Екатерины II от 7 ноября 1763 года для чекана сибирских монет была утверждена самостоятельная 25-ти рублевая (это значило, что из пуда чеканилось 25 рублей) монетная стопа с повышенным содержанием в меди драгоценных металлов и определено шесть номиналов монет: 10, 5, 2, 1 копейка, деньга и полушка с использованием на одной из сторон фрагментов герба Сибирской губернии, границами которой формально и ограничивалось хождение монет. Так как содержание ценных металлов в колыванской меди было больше обычного, для «сибирских монет» были разработаны специальные технические нормативы, в соответствии с которыми из пуда колыванского сырья выходило 24,24 рубля (округлено до 25 рублей). Для сравнения — обычная стопа того времени предусматривала изготовление из пуда 16 рублей. 19 октября 1764 года Сибирская губерния переименована в Сибирское царство с правом чеканить собственную монету с гербом Сибири. Царство было подразделено на Тобольское и Иркутское генерал-губернаторства и простиралось от города Тары на реке Иртыш (Омская область) и до Камчатки.
В 1763–1764 г.г. на Санкт-Петербургском монетном дворе были изготовлены штемпели для некоторых номиналов сибирской монеты, которыми чеканятся образцы.
В 1764 году в месте впадения реки Пивоварки в реку Нижний Сузун (вблизи современного Барнаула) быстрыми темпами строится медеплавильный завод. В 1765 году началась выплавка меди, а в 1766 году Нижне-Сузунский монетный двор отчеканил первые сибирские монеты на сумму 23227 рублей 52 1/2 копеек, а всего за 15 лет эмиссия монет превысила 3 700 000 рублей. Стоит отметить, что ранние «сибирские» монеты получались не лучшего качества. Металлические кружки разнились толщиной, диаметром, были неровными. Часто штемпелями ударяли не посередине, а где придется, поэтому легенды встречаются неполные, с выпавшими буквами и др. деталями. С 1767 года на гурте ставились буквы «КМ» («колыванская медь»).
Штемпельные инструменты приходилось воссоздавать не один раз. Тем не менее характерными признаками «сибирской монеты» являются соболи на гербе, вензель Екатерины, аббревиатура «КМ» или «СМ» (обозначение монетного двора) и круговая надпись «СИБИРСКАЯ МОНЕТА».
Существуют монеты без аббревиатуры «КМ» (1763–1766 гг.). По одной из версий эти монеты возделывались или в Екатеринбурге, или в Петербурге в качестве образцов. Другие источники утверждают, что в Центральной России были изготовлены штемпели, а вышеуказанные монеты — новоделы. Широко распространенное мнение о существовании гривенника, 15, 20 копеек из серебра является ложным. Выпуск этих номиналов из ценного материала запланирован царским кабинетом не был.
Внешне колыванская медь совершенно неотличима от обычной и сибирские монеты, в связи с их меньшим весом, сразу оказались в сфере интересов фальшивомонетчиков. В 1780 году Сенат рассматривал дело о найденных на Нижнетагильских заводах штемпелях фальшивой копеечной сибирской монеты и нескольких монетах, отчеканенных этими штемпелями. К 1768 году, вследствие усовершенствования технологии выплавки серебра суммарное содержание в колыванской меди драгоценных металлов снизилось с 0,82% до 0,59%, а к 1778 году до 0,36%. Приведение меди к «указной пробе» должно было осуществляться добавкой в нее серебросодержащих компонентов.
Специальным указом от 7 июня 1781 года чеканка сибирских монет была прекращена. Сузунский монетный двор начинает чекан общероссийской медной монеты по 16-рублевой стопе, отличить которую можно по литере «КМ». Пожар 1847 года уничтожил монетный двор на Н.Сузуне, увеличив объем работы Екатеринбургского монетного двора, в свою очередь закрытого в 1876 году. После чего Санкт-Петербургский монетный двор остался единственным в стране, чеканившим монету для всей России.
Стоит отметить, что к моменту остановки производства территориальных денег в Сибири образовался своего рода медный тромб. Монетой, оборачивавшейся исключительно в Сибирской губернии, нельзя было расплатиться за ее границей. Приезжие купцы также не хотели ее брать, поэтому медно-серебряные деньги, после чрезмерного насыщения финансового рынка края, несколько обесценились и вызвали своеобразную инфляцию меди — производить монету больше не было смысла.



Такова официальная и широко растиражированная версия. Оснований для оспаривания вышеприведенных фактов нет, но при ближайшем рассмотрении за сухими фактами оказалось больше вопросов, чем ответов, а также ряд явно неслучайных совпадений. Рассмотрим эти совпадения.
Совпадение первое.
Период чеканки сибирских монет (1766-1781) почти точно совпадает с кратковременным изменением юридического статуса территории. Сибирская Губерния на 18 лет (1764-1782) становится Царством. Царство получает право на выпуск региональной медной монеты и чеканит монету отличную от общегосударственной по виду и весу, практически до самого своего упразднения. Выпуск первых образцов «сибирских денег» начался даже не в 1763 году, когда Екатериной II была учреждена специальная монетная стопа и столичный монетный двор начал пробный, но, как становится понятно сегодня, достаточно объемный чекан 1763 – 1764 г.г. Первый, по настоящему пробный сибирский пятак был выпущен еще при Елизавете Петровне в 1757 году и выпуск денег для Сибири планировался уже тогда, и вероятно, что начать его помешали начавшиеся военные действия против Пруссии. Взошедший 1762 году на русский престол Петр Федорович, урожденный Карл Петер Ульрих Гольштейн-Готторпский, большой поклонник военного таланта Фридриха II, восстановил вечный мир с Пруссией, и возвратил без всякого вознаграждения все завоевания русского оружия, что стало безусловно одной из причин его свержения 9 июля того же 1762. Екатерина II, занявшая освобожденный супругом престол, вскоре вновь запустила приостановленный войной «Сибирский проект», который по причинам от нас пока сокрытым, был очень важен для верхушки империи.
Скорее всего, переименование в 1764 году Губернии в Царство, на самом деле абсолютно формальное, помимо цели дипломатической, должно было также придать легитимность «сибирским деньгам», сделать их чекан законным. И с этой точки зрения, причина и следствие уже меняются местами.
Совпадение второе. Именно в этот период на части территорий единой и целостной державы ходили не общегосударственные деньги, не несущие герба империи – символа государственной принадлежности.
В ходе Русско-Турецкой войны 1771-1774 для отвоеванных Молдавии и Валахии (территория нынешней Румынии), командование русской дунайской армии организовало на временном Саногурском монетном дворе чеканку особой монеты из меди турецких орудий. Для установления эквивалента обмена и упрощения перехода местного населения на новые деньги чеканка производилась применительно к местному денежному счету, монеты выпускались двойных номиналов: 1 пара = 3 денги, 2 пара = 3 копейки. В 1787 году для только что завоеванного Крымского ханства, именуемого после присоединения Таврической губернией, монеты чеканят на временном Таврическом монетном дворе в Феодосии. А с 1787 по 1796 г.г. монеты для Грузии, находившейся под протекторатом России, - на временном Тифлисском монетном дворе.
Во всех упомянутых случаях монеты чеканят, что называется «на месте», на временных монетных дворах. Они не несут на себе герб Российской империи, так как (назовем вещи своими именами) оккупированные территории не были полноправными частями империи. А для оккупированных территорий, и это мировая практика, выпускаются военные или оккупационные деньги, которые принято называть денежными суррогатами.
По прошествии времени, выполнив свою роль, суррогаты замещаются деньгами обычными т.е. общегосударственными, хотя иногда и не лишенными национальной окраски. Марки и пенни Финляндии до 1917 года носили на себе Российского орла, несколько раньше польские монеты, помимо того же орла, имели и двойной номинал – в рублях и злотых, как и вышеупомянутые нами монеты для Молдавии. Следовательно, эмиссия самостоятельных региональных денежных серий всегда связана с некоторой автономией территории, а выпуск суррогатов - с ведением военных действий и оккупацией.



Совпадение третье. Географические карты XVII-XVIII веков всю Сибирь от Урала до Тихого океана изображают как самостоятельную державу с четкими государственными границами и именуют не иначе как La Grande Tartariе на картах европейских, на русских картах - Великой Татарией, проникновение в которую русского населения, начавшись еще со времен Новгорода Великого, и заметно активизировалось в XVI-XVII веках.
В последней четверти XVI века экономическая империя Строгановых, все глубже проникавшая внутрь Сибири стала фактически буферным княжеством между Россией и Сибирским ханством, и поддерживаемая Москвой, неминуемо должна была столкнуться с ним в единоборстве. Не вдаваясь в перипетии военных столкновений, скажем только, что поход, приглашенного Строгоновыми Ермак не завершил, как обычно указывается, присоединение Сибири к России. Это была безусловная важная фаза прямого вооруженного противостояния, значимая, но далеко не окончательная победа. Хан Кучум, наследник Чингисхана в 13-м поколении, добился таки хитростью своею, гибели победившего его Ермака Тимофеевича, но и сам вскоре был убит. Для сохранения завоеваний Ермака из Москвы в помощь Строгановым были посланы хорошо вооруженные отряды, возглавляемые профессиональными военачальниками. Организовать военный отпор Строганову и стоящей за его спиной Россией раздираемые внутренними противоречиями другие ханы не смогли, и один за другим признавали вассальную зависимость от Москвы. Дождавшись определенного момента, которому в России мешала постоянная череда войн, в том числе 7-летняя, империя совершает сильный дипломатический маневр, возвращая Grande Tartarie или Сибирскому царству его титул, формально признавая его пусть подчиненным, вассальным, но самостоятельным государством, с правом на собственную монету. Это, по замыслу окружения императрицы, должно было стать началом некоего единого экономического пространства, которое и должны были закрепить деньги с вензелем Екатерины II c одной стороны и гербом Сибири – с другой, деньги фактически двух государств одновременно, ставшие символом начала заключительной фазы затяжного процесса включения Сибири в состав Российской империи.
Империя совершила, безусловно, сильный ход, а потом начала процесс «обезоруживания» сибирских соболей. В отличие от пробного пятака времен Елизаветы, на монетах с вензелем Екатерины II соболи (помимо короны) держат уже не лук и стрелы, излюбленное оружие атакующих кочевников, а щит, оружие оборонительное, уже этим отрицая возможность серьезного вооруженного противостояния и отсутствие военной инициативы коренного населения. Эта ,казалось бы, незначительная мелочь, воздействовала на сибирских людей. Мирные и симпатичные «собольки» на деньгах, которые люди ежедневно держат в руках или «звери вооруженные» - по различию и мощи своего воздействия эта символика могла оказывать диаметрально противоположное воздействие, воздействие сравнимое с современной рекламой.
Сибирские монеты были призваны решить сразу ряд важнейших, для завершения интеграции Сибири в Российскую империю, задач. Помимо уже упомянутых в официальной версии задач насыщения денежной массой и сокращения транспортных издержек, «сибирки» (как их ласково именуют нумизматы) играли роль переходных денег – практически суррогатов. Имперский орел, как символ другого государства, с большой долей вероятности мог быть отторгнут, а «собольки», призванные завоевать симпатию коренного, пусть и малочисленного населения своим автономным «сибирским» дизайном стали своеобразным временным мостиком к деньгам общероссийским.
Подлинность «сибирских» монет.
Еще одним важным моментом является вопрос подлинности «сибирских» монет. На сегодняшний день существует огромное количество новоделов и фальшивок, выдающихся продавцами за оригиналы. Казалось бы, наличие в монете трех металлов (меди, серебра, золота) является главным фактором в определении подлинности монет. Да вот только данные о 100% содержании монетами всех трех металлов относятся исключительно к ранним выпускам.
С 1768 года после модернизации технологии выплавки серебра, в монете его становилось все меньше. Екатерина даже издала указ о добавлении в монету серебра, отклонив предложение руководства о производстве чисто медных экземпляров. Тем не менее не существует документального подтверждения факту примешивания серебра в монету, что заставляет задуматься над тем, а не проигнорировало ли управление заводом приказ царицы?!
Кроме того было найдено много подлинных монет того времени практически без серебра. Поэтому прежде чем покупать «сибирскую» монету, необходимо провести ее тщательный анализ: сравнение с известными оригиналами, взвешивание, анализ наличия старой патины, плохого качества чеканки, металла.




А сейчас анекдот:

Пригласив гостей, нумизмат прячет часть монет из своей коллекции.
Жена:
- Неужели ты думаешь, что кто-то из гостей может их украсть?
- Нет конечно! Но они могут их узнать!


Видео-версию этого урока можно посмотреть на моем видео-канаде на U-tube: История сибирской монеты.





Яндекс.Метрика