Фальшивые и поддельные монеты. Новоделы.



Сегодня у нас пятый урок и мы продолжим изучать азы нумизматики. Тема сегодняшего урока – фальшивые и поддельные монеты, новоделы. Итак, приступим.
Фальшивые и поддельные монеты. Хотя вне круга специалистов не делается различия между указанными терминами, нумизматы обычно под фальшивыми подразумевают незаконно изготовленные с целью пуска их в обращение монеты, внешне почти ничем не отличающиеся от других современных им монет того же типа и номинала. Поддельные — монеты, изготовленные значительно позже тех образцов, которым они следуют, с целью продажи их в качестве антикварных вещей.
Разность в стоимости металлов подталкивала людей к замене слитков из более дорого металла на более дешевый, а порой и к прямой подделке – когда слиток дешевого металла покрывали слоем дорогого, а в сплавах – к уменьшению доли драгоценного металла за счет дешевого.
Более-менее проблему смогли решить только государства, которые взяли на себя производство слитков как денежных единиц для обмена на своей территории. Властители собственным авторитетом обеспечивали выпускавшимся ими слиткам гарантию содержания в них определенного количества драгоценного металла. Первые «государственные» слитки имели стандартную форму (чаще прямоугольную), а для защиты от подделки на них стали чеканить клеймо властителя с указанием веса и состава слитка.
Это сразу позволило властителям самим выпускать фальшивые слитки – со сниженным содержанием драгоценного металла, что происходило в разных государствах сплошь и рядом, чего уж говорить про простых людей, решивших разбогатеть путем подделки слитков разными способами. С древних времен государства стремились защитить свою монополию на изготовление металлических денег, которая приносила им колоссальную прибыль за счет эмиссионного сбора, да и состав металлов в сплаве слитков они определяли по своему усмотрению.
Некоторые подделки по своему типу отличаются от современных им монет и являются плодом фантазии их изготовителя. Фальшивые монеты отличаются обычно низкой пробой золота и серебра или заменой последних медью или бронзой с последующей позолотой или серебрением. Иногда ядро из меди или свинца плакировано золотом, серебром. В обоих случаях для установления фальшивости монеты важно определить её пробу и удельный вес.
Фальшивые монеты обычно изготавливались либо путем чеканки новым штемпелем, сделанным фальшивомонетчиком, либо путем отливки.



Изготовление поддельных монет осуществляется путем:
• отливки,
• применения нового штемпеля,
• незаконного использования старого штемпеля с внесением в него некоторых изменений,
• создания гальванопластической копии,
• соединения лицевой и оборотной сторон двух подлинных монет разных типов (и получения таким способом монеты якобы неизвестного образца),
• перегравировки подлинной монеты,
• спиливания отдельных букв или знаков с последующей припайкой других.
Как же осуществляют борьбу с фальшивомонетчиками? Гениальной находкой стала округлая форма слитка, получившая впоследствии название монета. Оригинальность и сохранность монет аналогичного достоинства стало легко проверить простым наложением округлого диска одной монеты на другую. От спиливания по краям и стирания металла со сторон их стали защищать чеканкой выпуклых узоров. Для защиты монет государства всегда применяли довольно совершенную технику чеканки монет, что затрудняло производство фальшивой монеты. Подделка монет для рядового жителя всегда представляла большую трудность, так как надо было обладать познаниями в металлургии и обладать дорогой техникой для производства. Кроме того государства всегда строго карали фальшивомонетчиков, которые наносили огромный урон их доходам.
Как правило, мерой наказания в древности за изготовление фальшивых денег всегда во всех государствах было смертная казнь.
Гуманные законы Древнего Рима мира в отношении своих полноправных граждан, которых нельзя было приговорить к смерти, а только выслать за пределы империи привели к самому масштабному судебному процессу в истории. Когда фальшивомонетчики, действовавшие на территории современной Венгрии, в III веке поставили под угрозу финансы империи, туда были посланы войска для их поимки. В Рим на процесс было доставлено почти 7 тысяч мошенников, которых осудили как государственных преступников, оскорбивших императора. С тех пор фальшивомонетчиков стали сжигать и отдавать на растерзание диким зверям.
Защита подлинности монет. С тех пор, как выпуск денег взяли в свои руки государства, параллельно с принятием устрашающих законов постоянно усовершенствуются методы защиты денежных единиц. Сегодня на монетах чеканится сложный объемный узор, как на сторонах, так и на гурте, что очень трудно подделать без деформации монеты.
Издавна основным способом получения фальшивых монет являлась отливка копии в форме из слепка с оригинальной монеты. Чтобы легко можно было определить, что монеты отливалась, а не чеканилась, на аверсе и реверсе настоящих монет оставляют плоские поля. Удар штемпелем при чеканке уплотняет верхний слой монеты и ровную поверхность можно получить идеально гладкой, а ровную поверхность у отлитой монеты получить трудно по причине неравномерной усадки остывающего металла - она в любом случае более пористая по причине литейных каверзен. Так же у отлитой монеты не может быть четких (особенно острых и прямых) углов между пересекающимися поверхностями деталей. Расплавленный жидкий металл как капля просто не способен принимать форму (острых и других) углов, даже под давление. Такой способ чаще использовали, когда государственные монеты чеканились очень небрежно изношенными штампами на монетных кружках неправильной формы.



Другой способ получения фальшивой монеты путем самостоятельной чеканки с применением самодельных штемпелей в былые годы был довольно затратным и недоступный рядовым людям. Требовалось не только кузнечное оборудование, но и умелые резчики штемпелей. Повторить рисунок известной монеты было сложно, поэтому иногда резались штемпеля фантастических монет, которые фальшивомонетчики выдавали за монеты неизвестных государств. Подделывались обычно монеты из золота или серебра. Основной смысл состоял в подмене материала монеты сплавом с низким содержанием драгоценного металла.
Однако, бывало и наоборот. Существует легенда о демидовских рублях, которые чеканились из серебра, попутно добываемого из железной руды. Для реализации такого серебра заводчик организовал чеканку монет в подвале башни. Говорят, что отличить демидовский рубль от настоящего можно только по более высокому содержанию серебра, чем в государственных монетах.
Иногда умельцы при изготовлении подделок для последующей продажи нумизматам используют в качестве заготовки старинные монеты, которые по причине изношенности можно купить за бесценок. Перечеркан монеты в другую, но более редкую, может принести неплохой доход фальшивомонетчикам.
Третий метод появился недавно, но при помощи гальванопластики можно получить высококачественные подделки, которые довольно трудно отличить от подлинных монет. С монеты делают слепок из резины и внутреннюю поверхность покрывают слоем токопроводящего графита. Теперь, если все поместить в раствор солей металла и подать ток, то на поверхности будет нарастать слой металла, осажденного из раствора. Через несколько дней из формы достают тонкостенный барельеф, идеально копирующий оригинал. Остается соединить две половинки и заполнить металлом пустоту внутри – считай - монета готова.
Сегодня так готовят копии монет для музейных выставок - зритель не может увидеть разницы, а оригинал в это время хранится в надежном месте.
Подделка монет в наше время. Собственно в наше время изготовление фальшивых и поддельных монет в качестве платежного средства стало уже нерентабельным, а такие случаи, как задержание партии фальшивых индийских монет из Китая – это редкость.
Сегодня во всем мире монеты являются разменным средством в дополнение к денежным единицам из другого материала – чаще всего на бумажном носителе. Поделывать мелочь из металла намного дороже, чем изготовить бумажную купюру большого номинала. Себестоимость производства мелких разменных монет уже давно превысила номинал монет для всех государств. Так чеканка монеты достоинством в 1 копейку или 5 копеек в России обходится почти в 50 копеек, поэтому само государство отказалось их чеканить.
Подделка reproduction монет остается прибыльным делом лишь благодаря нумизматам, готовым приобрести с ведома или в состоянии обмана некое подобие настоящей монеты, которая стоит намного дороже, чем аналогичные по причине её редкости. Есть верная поговорка: Нумизматов много – а редких монет мало.
Во времена, когда монеты являлись основным денежным средством - поддельные монеты, фальшивые монеты или копии (реплики) монет – было одним и тем же понятием. Любая монета, появившаяся вне законного способа производства, определенного законным эмитентом, являлась фальшивой, так как становилась поддельным средством платежа.
Итак, исходя из вышесказанного, попробуем дать определения «фальшивые монеты» и «поддельные монеты». Сегодня понятия «фальшивые монеты», «поддельные монеты», «копии монет», «реплики монет» - приобрели нюансы, позволяющие их как-то различать.
Фальшивые монеты – это монеты, внешне почти ничем не отличающиеся от других современных им монет того же типа и номинала, незаконно изготовленные с целью пуска их в обращение в качестве платежного средства в данные момент.
Фальшивые монеты – это изделие, как можно более точно копирующее существующие средства платежа в виде законной монеты. Для другого человека они должны выглядеть на ощупь и взгляд очень похожими на настоящие. Цель их изготовления – пуск в обращение наравне с законными монетами. При этом фальшивомонетчик стремился получить как можно большую прибыль (верхняя граница ясна – это номинал монеты), поэтому себестоимость должна быть на порядок меньше, иначе нет смысла их изготавливать с учетом материальных затрат и опасности понести наказание. По определению, фальшивые монеты не должны быть дороже настоящих ни по материалу, ни по затратам на производство.
Поддельные монеты – изготовляют значительно позже тех образцов, которым они следуют. В широком смысле поддельные монеты включают в себя фальшивые, но в современном узком смысле – поддельные монет изготавливаются не с целью использования их непосредственно как средство платежа, а для продажи (далеко не по номиналу, который может уже не существовать) нумизматам, антикварам и другим охотникам за редкими артефактами.
Поддельные монеты – это поделка нумизматических монет, если точнее, тех единиц антиквариата, которые стали редкими и, соответственно, стоят очень дорого. По определению – в отличие от фальшивых монет - затраты на изготовление поддельной монеты могут быть довольно большими, так как ограничение сверху - только размер той суммы, которую готов выложить первичный обладатель в состоянии обмана или в полном ведении, что монета поддельная.
Как правило, в качестве образца для массовых поддельных монет берут монеты не из списка самых редких и самых дорогих монет, а тех, которые находятся в «средней», но достаточно прибыльной ценовой категории, которую средне состоятельный нумизмат стремится и способен приобрести. Материал поддельных монет может быть из более дешевого сплава, чем в образце, а может и наоборот.
Копии монет – это вершина поддельных монет, когда изготовитель точно воспроизвел внешний облик монеты, не используя оригинальные штемпеля. Если быть точным - копии монет – это повторение внешнего вида монеты, не беря во внимание материал.
Однако среди высококачественных копий преобладают монеты в том же материале, что и оригинал, так как производство точных копий обходится довольно дорого, причем стоимость материала, порой даже золота, составляет малую долю.
Поддельные монеты, фальшивые монеты и копии монет изготавливают умельцы, которые не имеют доступ к оборудованию государственных монетных дворов, включая оригинальные штемпеля. В некотором роде все эти монеты являются незаконными с точки зрения государства, выпустившего оригиналы, хотя многие государства сами выпускали поддельные монеты «в широко смысле» на законном оборудовании и, даже с использованием тех же оригинальных штемпелей, которые использовались при чеканке оригиналов. За границей для подобных монет применяют термин рестрайк, в России до революции использовали термин «реплики монет», а в советское время появился термин новодел – «новодельные монеты».
Новодельная монета, англ. restrike, монетовидный знак, отчеканенный по прототипу существующей монеты для коллекционеров-нумизматов. Чеканится либо подлинными, либо вновь изготовленными штемпелями на государственном монетном дворе позднее, чем изготавливалась настоящая монета. Иногда для отличия новодела от оригинала его снабжали специальными изменениями в рисунке монеты.
Новоделы можно разделить на два типа:
• Новоделы, при чеканке которых монетный двор пытался достичь максимальной идентичности оригинальным монетам. К таким новоделам относится, например, «Гангутский» рубль, отчеканенный в 1927 году (оригинальный «Гангутский» рубль чеканился в 1914 году) — большинство сохранившихся «Гангутских» рублей являются новоделами, но достоверно отличить их от оригинальных монет не представляется возможным.
• Новоделы, при чеканке которых монетный двор вносил умышленные отличия во внешний вид монеты, позволяющие однозначно отличить новодел от оригинальной монеты. Часто таким отличием является указание фактического года чеканки. К таким новоделам относится, например, золотой червонец «Сеятель», отчеканенный в 1975—1982 годах.
В некоторых источниках монеты, имеющие признаки новодела, но при этом имеющие указание фактического года чеканки, не относятся к новоделам. Например, золотой червонец «Сеятель», отчеканенный в 1975—1982 годах, в терминологии Госбанка СССР и Банка России никогда не называется новоделом.
Новоделом иногда ошибочно называют подделки и копии, изготовленные в наше время с целью наживы для сбыта людям, плохо разбирающимся в нумизматике, и иностранцам.
В императорской России чекан новодельных монет на монетном дворе был запрещен с 1890 года, в советское время практика изготовления новоделов была возобновлена.
В советское время известны так называемые «хрущёвские новоделы», а также памятные рубли, отчеканенные повторно в конце 1980-х специально для коллекционеров.
Термин «новодел» впервые появился в русской нумизматике, затем стал использоваться и в других сферах коллекционирования с несколько изменённым значением. В других сферах чаще всего означает просто копию оригинального изделия.
В англоязычной нумизматике схожее с новоделом значение имеет термин «рестрайк» (англ. restrike). По отношению к российским новодельным монетам в западных каталогах, как правило, так и пишется «novodel».




-Как проверить подлинность гривен?
-Надо взять монету,положить под стекло и водить сверху слева направо куском сала. Если глазами портрет водит за салом-подлинная монета.
-А зачем под стекло то класть?
-ЧТОБ НЕ СОЖРАЛ.

Видео-версию этого урока можно посмотреть на моем видео-канаде на U-tube: Фальшивые и поддельные монеты. Новоделы.





Яндекс.Метрика