Токарь-винторезчик.



Сегодня у нас первый урок и мы поговорим о профессии токаря, а точнее станочника токарно-револьверного станка. Существуют еще токари-расточники, токари-карусельщики, операторы станков с ЧПУ, токари-заточники. Но сегодня обсудим токаря, управляющего токарно-револьверным станком. На всех металлообрабатывающих предприятиях есть такие специалисты, а на предприятиях, относящихся к производству другой продукции (например, мясокомбинат или производство туалетной бумаги), обязательно есть ремонтно-механический цех, где присутствуют такие рабочие для изготовления деталей для ремонта и нужд предприятия. Итак, приступим.
Токарь - профессия рабочего человека. Это специалист, который обрабатывает вращающиеся заготовки для изготовления той или иной детали из дерева, металла, оргстекла, пластмассы и даже смолы. Работает на станках, модели которых отличаются по диаметру обрабатываемой поверхности. Например, я видел большой краматорский станок, который обрабатывает огромный вал для гидротурбины.


Токарь выполняет на токарном станке операции по обработке и расточке разнообразных поверхностей, торцевых плоскостей, а также нарезание резьбы, сверление, зенкирование, калибровку, используя в качестве заготовок металл и другие материалы. Определяет или уточняет скорость и глубину резания, выбирает режущий инструмент с учетом свойств материала и конфигураций резца, закрепляет (выставляет) его, регулирует процесс обработки. Обеспечивает соответствие детали размерам, указанным на чертеже, заданную чистоту и точность обработки. Применяет оснастку, измерительный инструмент, в том числе сложные приборы (индикаторы, микрометры).
Профессия имеет 2-6-й разряды.
Работа достаточно грязная. Обрабатываемая деталь и резец охлаждаются специальной жидкостью – эмульсией, вокруг мокро, скользко, полно стружки. Поэтому в конце смены необходимо убирать территорию вокруг станка, стружку собирать в специальные металлические ящики.
История.
Еще в 7 веке до н.э. использовались примитивные токарные станки: один человек приводил в движение ось, на которой закреплялась заготовка, а другой человек срезал с нее ненужные части. Таким образом изготовляли изделия из кусков дерева или кости неправильной формы. Для более твердых материалов подобной скорости вращения было недостаточно. Но в 16 веке французы придумали водяное колесо, что дало возможность работать и с металлами. Но работа токарей в то время проходила в сложных условиях: в облаке пара, вращая привод ногой. Лишь в конце 19 века был изобретен токарный станок на электрическом приводе. Его устройство до сих пор служит основой для токарных станков.
Личные качества:
Профессия токарь довольно уникальна и не может быть освоена совершенно любым человеком. Быстрая реакция и отличное зрение обязательны такому специалисту. И физическая выносливость - только с помощью нее можно проработать за станком 6-8 часов, многократно поднять тяжелую заготовку, установить в патроне и зажать.
Нет и особых перспектив у этого специалиста, но если его квалификация на уровне 5-6 разрядов, то он может вполне прилично зарабатывать.
Образование.


Токарю достаточно среднего специального образования. Токарь должен разбираться в чертежах, иметь навыки работы на токарном станке, знать технологию обработки деталей на токарном станке, иметь хороший глазомер, пространственное воображение, обладать физической силой и выносливостью, такими качествами как ответственность, аккуратность, внимательность.
Место работы и карьера:
Токарь - это настоящее ремесло и даже искусство в каком-то роде. Только специалист способен из грубой необтесанной болванки сделать деталь для прибора.
Профессия токаря имеет высокий уровень востребованности на рынке труда. Уровень заработной платы во многом зависит от места работы. По мере роста стажа работы и уровня профессионализма токарь может повысить свой разряд от 2-го до 6-го.
Высшее техническое образование дает дополнительные возможности карьерного роста до позиции начальника группы токарей, начальника цеха. Токарь может переквалифицироваться на представителя родственных профессий: фрезеровщика, заточника, слесаря, станочника.
Опасность. Основную опасность в работе токаря представляет его орудие производства – станок, который работает от тока высокого напряжения, в нем с огромной скоростью вращаются металлические заготовки, разогревающиеся до высокой температуры. Конечно, все это может послужить причиной травмы. Но, соблюдая правила безопасности, можно свести к минимуму этот риск, который еще и оплачивается неплохо.
Помню историю с одним молодым токарем, бывшим у меня в подчинении, когда я работал мастером цеха. Стою я однажды в проходе рядом с токарными станками, за которыми трудятся мои подчиненные, и периодически смотрю, чтобы они не отлынивали, так как конец месяца и план горит (это когда план нужно выполнить, а мы не успеваем). Один из токарей – парень лет двадцати, шлифует готовую деталь на станке с помощью наждачной бумаги – нулевки. Т.е деталь зажата в патроне и центре и вращается на больших оборотах , а парень держит наждачку двумя руками и прикладывает к детали. Внезапно, наждачка заворачивается вокруг детали, и ноготь на большом пальце одной из рук молниеносно отрывается и летит через половину территории цеха. Вот такая вот травма на производстве. Свидетелем которой я оказался. Много мне еще рассказывали случаев со смертельным исходом. Вот одна из них: мужчина работал за токарным станком в расстегнутой фуфайке ( а по технике безопасности это запрещено). Полы фуфайки намотало на патрон с вращающейся деталью и с огромной силой ударило лицом о станину (корпус станка). Удар был такой силы, что станочник погиб на месте.
Но и много положительного в работе токаря. Станочник может, пока не видит начальство, сделать что-то для себя, или кому-нибудь на заказ (например, петли на гаражные ворота, или какие-нибудь втулки). Мне один мой токарь за магарыч сделал пару разборных гантелей. И я доволен, что достались мне гантели практически задаром, и токарь заработал магарыч в рабочее время, не рискуя получить нагоняй от мастера. Поэтому многие токаря леваком зарабатывают немалые деньги, выполняя заказы на сторону, используя рабочее время и бесплатный рабочий материал). Многие станочники вступают в сговор с руководством, делятся доходом, чтобы им не мешали и не запрещали выполнять шабашку. Я был молодой и глупый, поэтому не пользовался такими делами. Но не вижу ничего плохого в такой шабашке, если план при этом не страдает.




А теперь анекдот:
Токарь-стажер подходит к мастеру цеха:
- Все мастер, готово!
- Шо, сделал?
- Не, спортил.
- Шо, все три детали?
- Не, четыре.
- Я ж тебе три давал.
- А я образец тоже спортил.

Видео-версию этого урока можно посмотреть на моем видео-канаде на U-tube: Токарь-винторезчик.





Яндекс.Метрика