Заточник.



Сегодня у нас четвертый урок и мы поговорим о профессии заточника.
На любом производственном предприятии можно встретить рабочего, занимающего должность заточника. В его обязанности входить доводка и заточка используемых в производстве инструментов, назначение которых легко справляться с резкой металла на специализированных станках.
Общая характеристика профессии. Производит обработку технических инструментов, а также производит расчеты, при использовании чертежей, справочников.
На предприятиях машиностроения и металлообработки производит заточку и доводку металлорежущего инструмента с использованием универсальных и специализированных заточных станков. С помощью специальных приспособлений и шаблонов устанавливает на станке обрабатываемый инструмент. В зависимости от материала и характера режущей поверхности подбирает режим работы станка, марку шлифовального круга, смазочные и охлаждающие жидкости. Ведет заточку. Опираясь на зрительную и слуховую информацию, контролирует работу заточного станка.
Рассмотрим, что же это такое – заточка? Заточка режущего инструмента — операция черновой или предварительной обработки режущей кромки только по передней поверхности, только по задней поверхности, по передней и задней поверхностям. Эта операция позволяет быстро снять слой металла и задать требуемую форму режущему инструменту. После заточки на обработанной поверхности остаются глубокие риски. После заточки выполняются операции доводки и полировки для придания режущей кромке окончательной геометрии и формы, угла заострения, класса шероховатости.
Качество заточки зависит не только от применяемых абразивов. В зависимости от заточки и от вида стали, используемой для ножа, можно получить нож, который разрежет кусок войлока 10 раз и затупится, а можно и нож, который может разрезать кусок войлока более ста раз.
Заточка металлорежущего инструмента — операция, обеспечивающая надлежащие режущие свойства инструмента путём придания их рабочим поверхностям определённой геометрической формы. Заточка инструмента выполняется не только при производстве инструмента, на инструментальном производстве, но и в течение срока его службы по мере необходимости, по мере затупления. Качество заточки инструмента определяет производительность обработки резанием и чистоту получаемых этой обработкой поверхностей.
Плохо заточенный инструмент очень быстро «садится», то есть окончательно теряет необходимую геометрию режущих поверхностей и становится непригодным для использования.



Заточка металлорежущего инструмента, изготовленного из инструментальной стали, производится шлифовальными электрокорундовыми кругами, твёрдосплавного инструмента — карборундовыми кругами. Несмотря на то, что заточка резцов со сменными твердосплавными пластинками не предусмотрена, в отдельных случаях возможно переточить такую пластинку, не имеющую выкрашивания по режущей кромке. В зависимости от формы и типа металлорежущего инструмента применяются круги тарельчатой, чашечной или плоской формы. Заточка инструмента производится как с применением охлаждающей жидкости, так и без неё. Использование смазочно-охлаждаемой жидкости позволяет снижать температуру в зоне обработки до приемлемой за счёт теплообмена и, достаточно часто, за счёт парообразования. Наличие у смазочно-охлаждающей жидкости смазывающих свойств снижает трение в зоне обработки, фрикционный износ инструмента, значительно снижает вероятность задира и повреждения поверхностей обрабатываемых деталей и инструмента. В общем случае использование такой жидкости позволяет увеличить интенсивность технологических процессов, производительность труда и оборудования, повысить качество продукции. Современные смазочно-охлаждаемые жидкостимогут представлять сложные физико-химические системы, содержать добавки и присадки различного назначения: антикоррозионные, противоизносные, противозадирные, биоцидные и другие.
Существуют также способы безабразивной заточки инструмента — электрическая заточка (анодно-механический и электроконтактный) и химико-механическая шлифовка. Наибольшее распространение получила анодно-механическая заточка и электроэрозионная обработка. Электроэрозионная обработка (аббр. ЭЭО) — контролируемое разрушение электропроводного материала под действием электрических разрядов между двумя электродами, то есть обработка через электрическую эрозию. Один из электродов является обрабатываемой деталью, другой — электрод-инструментом. Разряды производятся периодически, импульсно, так чтобы среда между электродами восстановила свою электрическую прочность. Для уменьшения эрозии электрод-инструмента для разрядов используются униполярные импульсы тока. Полярность зависит от длительности импульса, поскольку при малой продолжительности импульса преобладает эрозия анода, а при большой длительности импульса преобладает эрозия катода. Поэтому на практике используются оба способа подачи униполярных импульсов: с подключением детали к положительному полюсу генератора импульсов (т. н. включение на прямую полярность), и с подключением детали к отрицательному полюсу (т. н. включение на обратную полярность).
После заточки инструмент подвергается доводке, которая придаёт лезвиям и рабочим поверхностям инструментов высокую чистоту.
Заточник 5 разряда производит необходимые расчеты и самостоятельно налаживает заточные станки. Использует механическое, полуавтоматическое и автоматическое оборудование, измерительные инструменты. Немногочисленные контакты с коллегами по работе.
Работает в помещении, в условиях повышенного шума, неблагоприятной воздушной среды (пыль, пары смазочно-охлаждающих жидкостей).
Рабочая поза - положение "стоя". Профессия имеет 2-5 разряды.
Должен знать:
основы геометрии, физики, химии, электротехники, черчения, материаловедения; назначение и условия применения универсального и специализированного оборудования; приемы и способы заточки металлорежущего инструмента; характеристики шлифовальных кругов; систему допусков и посадок, классы точности и чистоты обработки.
Должен уметь:
производить технические измерения; подбирать режим и оборудование для заточки инструмента различного назначения, качества материала; проводить заточку инструментов различной степени сложности; выполнять наладку заточных станков.
Профессионально важные качества:
нормальная острота зрения и слуха; тонкая мышечная чувствительность; быстрая зрительно-моторная реакция; точная зрительно-двигательная координация (на уровне движений рук); способность к длительной концентрации внимания; хорошая образная память; наглядно-образное мышление.



Медицинские противопоказания. Работа не рекомендуется людям с заболеваниями: сердечно-сосудистой системы (сердечная недостаточность, пороки сердца и др.); опорно-двигательного аппарата, ограничивающими подвижность рук; нервной системы (менингит, обмороки и др.); органов зрения и слуха (пониженная острота зрения и слуха); кожи с локализацией на кистях рук (дерматиты, экзема и др.).
Близкие профессии (специальности): наладчик металлорежущих станков, токарь, фрезеровщик.
Обучение. Приобрести данную профессию можно, обучаясь в профессиональных училищах, пройдя специализированные курсы.
Работа на заточных станках может сопровождаться наличием ряда вредных и опасных производственных факторов, к числу которых относятся: электрический ток;абразивная пыль и аэрозоли смазочно-охлаждающей жидкости; отлетающие кусочки абразивного материала и обрабатываемых деталей; высокая температура поверхности обрабатываемых деталей и инструмента; повышенный уровень вибрации; движущиеся машины и механизмы, передвигающиеся изделия, заготовки, материалы; недостаточная освещенность рабочей зоны, наличие прямой и отраженной блескости, повышенная пульсация светового потока.
Заточники при производстве работ согласно имеющейся квалификации обязаны выполнять требования безопасности.
1. К самостоятельной работе на заточных станках допускается обученный персонал, прошедший медицинский осмотр, инструктаж по охране труда на рабочем месте, ознакомленный с правилами пожарной безопасности и усвоивший безопасные приемы работы.
2. Заточнику разрешается работать только на станках, к которым он допущен, и выполнять работу, которая поручена ему руководителем цеха (участка).
3. Рабочий, обслуживающий заточные станки, должен иметь: костюм хлопчатобумажный или полукомбинезон, очки защитные, ботинки юфтевые.
4. Если пол скользкий (облит маслом, эмульсией), рабочий обязан потребовать, чтобы его посыпали опилками, или сделать это сам.
5. Заточнику запрещается: использовать неиспытанные абразивные инструменты; работать при отсутствии на полу под ногами деревянной решетки по длине станка, исключающей попадание обуви между рейками и обеспечивающей свободное прохождение стружки; запрещается работать на станке с оборванным заземляющим проводом, при отсутствии или неисправности блокировочных устройств; стоять и проходить под поднятым грузом; проходить в местах, не предназначенных для прохода людей; заходить без разрешения за ограждения технологического оборудования; снимать ограждения опасных зон работающего оборудования; мыть руки в эмульсии, масле, керосине и вытирать их обтирочными концами, загрязненными стружкой.
6. О каждом несчастном случае заточник обязан немедленно поставить в известность мастера и обратиться в медицинский пункт.
Вот, кстати, нашел пример несчастного случая в интернете. В одном селе в котельной был слесарный участок, где находился заточной станок. Мастер котельной Данилов В.В. на заточном станке затачивал металлическую лопату, которая сорвалась с заточного круга, и правая рука попала между кругом и корпусом с правой стороны. Данилов В.В. получил травму – рваная рана третьего пальца с повреждением сухожилия, обширная скальпированная рана четвертого пальца правой кисти. Указанное повреждение относится к категории – легкая степень тяжести.
Причина несчастного случая:
Основной причиной несчастного случая происшедшего с Даниловым В.В. являются нарушение требований по охране труда и не обеспечение безопасного труда при выполнении работ на заточном станке:
1. Установлены заточные круги разного диаметра 260мм и 400мм.
2. Не установлено защитное ограждение заточного круга, блокирующее устройство, защитный экран (РД 153-34.0-03.297-00).




А теперь анекдот. Даже не анекдот, а история, в принципе не смешная, но поучительная.
На одном предприятии стоял здоровый заточной станок, на котором всякою хрень затачивали. И был на предприятии главный механик - человек довольно уже в возрасте и со своими возрастными и просто так заскоками. Ну так вот, приходит как-то какой-то слесарь к этому заточному станку, что-то там заточить, ну включил его, а эта адская машинка со страшной силой стала разгоняться, чтобы обороты набрать. Ну бедняга стоит ждет и тут круг (ф=800 мм) разлетается вдребезги и один из осколков бьет человеку прямо в лоб, того аж к противоположной стене отбросило. Кровищи море, лица не видно, только стон стоит. Вся слесарка сбежалась, что мол да как. Ну и главный механик тоже прибежал. Ну человека отмыли от крови, вроде бы увечий нет, только на лбу шишка, да кровоподтек, короче ничего серьезного. Но тут главный механик, а он является ответственным за технику безопасности (и он должен был проверять износ этого круга), соответственно все шишки на него пошли бы, говорит пострадавшему: «Тебе наверно больно?». Тот: «Угу» «Ну так я тебе спиртика налью, полегче будет», говорит главный механик. Тот «Ну давай». Ну короче заводит он страдальца в свою контору, наливает спирта, тот раз стакан на грудь, доволен. И тут главный механик и говорит: да от тебя спиртом пахнет, так ты собака пьяный к станку подошел, не видать тебе ни страховки, ни больничного, жалуйся кому хочешь, пшел вон скотина пьяная!!!!!!!!! Вот собственно и все, видите, как прикрыл свою задницу главный механик, хотя его вина была основная, так как он не проверил и не заменил изношенный шлифовальный круг.

Видео-версию этого вводного урока можно посмотреть на моем видео-канаде на U-tube: Заточник.





Яндекс.Метрика