Маркшейдер.



Сегодня у нас восьмой урок и мы поговорим о профессии маркшейдера.
Маркшейдер (нем. Markscheider (Маркшайдер); от Mark — отметка, граница + Scheider — отделитель) — горный инженер или техник, специалист по проведению пространственно-геометрических измерений в недрах земли и на соответствующих участках ее поверхности с последующим отображением результатов измерений на планах, картах и разрезах при горных и геолого-разведочных работах.
Маркшейдерское дело — это отрасль горной науки и техники, предметом которой является изучение на основе натурных измерений и последующих геометрических построений структуры месторождения, формы и размеров тел полезного ископаемого в недрах, размещения в них полезных и вредных компонентов, свойств вмещающих пород, пространственного расположения выработок, процессов деформации пород и земной поверхности в связи с горными работами, а также отражение динамики производственного процесса горного предприятия. Работы выполняются с помощью маркшейдерских приборов. Данные синтезируются в горной графической документации, представляющей собой чертежи, полученные методом геометрической проекции.
История. Данная профессия. возникла одновременно с горным делом. Задачи, связанные с измерениями в рудниках, решались в глубокой древности. Ещё в 16—14 веках до н. э. в Египте строили на плоскости уменьшенные масштабные изображения горных выработок. Герон Александрийский (предположительно 1 век) впервые описал способ подземной съёмки и её ориентирования. Краткую сводку способов решения маркшейдерских задач дал немецкий учёный Г. Агрикола (16 век). В России М. окончательно выделилась в особую службу горных предприятий при Петре I. Специалистов, которые занимались пространственно-геометрическими измерениями, связанными с горным делом, называли в ту эпоху горными геометрами. Их опыт работы был впервые обобщён М. В. Ломоносовым в его труде по горному делу «Первые основания металлургии или рудных дел» (1763). Термин «Маркшейдерство» установился в 40-х годах 20 века; ему предшествовали термины: подземная геометрия, горное землемерие, горная топография, рудничная топография, маркшейдерское искусство, горная геодезия, горная геометрия. В конце 19 и в 1-й половине 20 веков разработкой теории и практики маркшейдерства занимались крупные русские учёные: В. И. Бауман, П. М. Леонтовский, П. К. Соболевский, И. М. Бахурин, Н. Г. Келль, Д. Н. Оглоблин. В СССР маркшейдерство получает дальнейшее развитие: разрабатывается методика геометризации месторождений и формируется научная дисциплина «геометрия недр, создаётся методика изучения деформации горных пород и расчёта элементов их сдвижения.



Итак, обобщим, название маркшейдер присваивался:
• чин IX класса в старой табели о рангах для чиновников горного ведомства, упраздненный в 1834 году;
• в царской России: правительственный чиновник, наблюдающий за правильностью и точностью геодезических измерений при горных работах (при задании направлений соединительных выработок, измерении рудничных полей, разграничении работ различных владельцев и т. п.); большей частью на правах помощников окружных инженеров. На маркшейдеров часто возлагался также отвод земель и на поверхности.
Сегодня маркшейдер — это специалист, осуществляющий планирование и контроль всех этапов строительства подземных сооружений и разработки горных выработок (наземных — карьеры и подземных — шахты, штольни и скважины), организацию работ и корректировку процесса в соответствии с планом сдачи объекта. Маркшейдерия является комплексной наукой и тесно связана со многими научными дисциплинами: физико-техническими, математическими, геолого-минералогическими и геологоразведочными, астрономо-геодезическими, а также с технологией разработки месторождений и строительным делом.
Специфика профессии. На маркшейдере лежит ответственность за соблюдение всех проектных параметров систем разработки полезного ископаемого, всех параметров и деформаций зданий и сооружений в шахте и на поверхности горного предприятия. Помимо определенных знаний, умений и навыков, он обязан обладать очень уравновешенным характером, быть бесконечно педантичным, аккуратным и точным в исполнении своих обязанностей, знать технику безопасности. Ошибки в его работе могут привести к колоссальным убыткам, авариям с массовой гибелью людей. Маркшейдер занимается учетом движения и состоянием запасов полезного ископаемого (вскрытые, подготовленные и готовые к выемке запасы), учетом потерь и разубоживания полезного ископаемого.Маркшейдерская служба на горном предприятии также следит за процессом сдвижения горных пород на бортах карьера, отвалах пустых пород, и при необходимости предпринимает меры для предотвращения сдвижения горных пород, либо о предотвращении дальнейших горных работ.
Смежная профессия в наземном строительстве — инженер-геодезист.
Должностные обязанности. Основной задачей маркшейдера является организация строительства подземных сооружений, а в некоторых случаях и наземных, с учетом правил технической эксплуатации и положений по сохранению природных ресурсов и окружающей среды. Для того, чтобы начать строительство какого-либо подземного сооружения, маркшейдер должен ознакомиться с проектными чертежами, наметить план работы и ознакомить с ним бригаду подчиненных ему рабочих. Он должен уметь выполнять все разбивочные и геодезические маркшейдерские работы с соблюдением технологии, обеспечивающей своевременный и надежный пооперационный контроль. Он также производит разбивку проектных осей в подземных и наземных сооружениях, рассечку и установку первых прорезных колец, укладку колеи в тоннеле. Участвует в монтаже щита (вертикального колодца, от которого и начинается строительство тоннеля), геодезических работах по укладке железнодорожного пути в тоннелях и в разбивочных работах при возведении искусственных сооружений. На этом деятельность маркшейдера не кончается — в процессе строительства он осуществляет наблюдение за деформацией сооружений и геодезический контроль за ходом строительства, соблюдением геометрических параметров проекта и т. д. Деятельность маркшейдера протекает в специфических, порой экстремальных условиях. Проведение подземных работ требует соблюдения строгого технологического режима, а также выполнения правил техники безопасности. Организация мер безопасности полностью лежит на работнике, от этого зависит жизнь, в прямом смысле слова, целой группы людей. Поэтому от маркшейдера требуется высокая ответственность за выполнение его непосредственных функций, внимательность, отличная выдержка и самодисциплина, умение организовать людей и осуществить контроль их деятельности.
Специалисты работают в организациях Главтоннельметростроя по строительству тоннелей и метрополитенов на должностях: сменный участковый маркшейдер, техник-маркшейдер, техник-геодезист. Работа разнообразная, в основном, в подземных шахтах. Маркшейдер – профессия в области строительства, преимущественно подземных сооружений, поэтому маркшейдер работает на предприятиях горной, нефтедобывающей промышленности, в организациях по строительству метрополитенов, тоннелей. Работ такого типа в разных городах производится немало, поэтому спрос на специалистов-маркшейдеров есть всегда. Также вакансии маркшейдера зачастую размещаются агентствами, предлагающими работу вахтовым методом.



Маркшейдерские приборы применяются в маркшейдерском деле при пространственных геометрических измерениях в шахтах и карьерах, а также на поверхности Земли. По назначению данные приборы подразделяются на несколько групп. Угломерные приборы — теодолит-тахеометры, теодолиты маркшейдерские и приспособления к ним (консоли, сигналы, отвесы), тахеометры со стереоскопическим дальномером, угломеры. Приборы для измерения высот и превышений — нивелиры горные с самоустанавливающейся осью, Барометры, Барографы, Профилографы для рельсовых путей. Приборы для измерения линий — стальные и тесьмяные рулетки, ленты (в том числе длиной до 1000 м для установления глубины шахт), Дальномеры нитяные, двойного изображения, авторедукционные, стереоскопические, проволочные и Светодальномеры. Приборы для определения азимута, дирекционного направления — магнитные буссоли, ориентир-буссоли, Деклинаторы, горные компасы, взрывобезопасные гироскопические компасы. Оптические проектиры и указатели направления — световые указатели, указатели, проектиры и отвесы с источниками света — лазерами. Приборы специального назначения — для контроля и профилирования шахтных проводников, габаритомеры автоматические, стойки-самописцы, датчики для измерения горного давления и смещения горных пород, приборы и приспособления для наблюдения и регистрации сдвижения земной поверхности под действием подземных работ, приспособления для геометрического ориентирования (проволоки, грузы и др.). Фотограмметрические приборы — Фототеодолиты, фотограмметры, Стереокомпараторы. Приборы для съёмки подземных пустот — Тахеометры внутрибазные, сектограф, приборы ультразвуковые — станция «Луч», звуколокатор и другие. Приборы для съемки скважин — Инклинометры. Инструменты для камеральных работ — Планиметры, Пантографы, светокопировальные аппараты, чертёжные инструменты, счётные машины, линейки Дробышева и другие. Для геодезических съёмок широко применяются на поверхности прецизионные геодезические приборы (теодолиты-универсалы, инварные проволоки, мензулы, нивелиры, приборы для аэрофотосъёмки и её обработки).
Маркшейдерская съёмка - определение прямоугольных пространственных координат различного рода точек на земной поверхности и в пределах объёмных контуров месторождений полезных ископаемых для составления чертежей горной графической документации. Объекты такой съемки: рельеф и ситуация земной поверхности, естественные и искусственные обнажения горных пород, устья горных и разведочных выработок, проводимые горные выработки (в период разведки или разработки месторождений), элементы геологического строения месторождений, точки отбора проб, границы опасных зон, сооружения и различные коммуникации в горных выработках. Основной принцип данной съемки — последовательный переход от общих, более точных геометрических построений, к частным, менее точным построениям, в соответствии с этим процесс съёмки включает построение плановых и высотных маркшейдерских опорных сетей на земной поверхности и в горных выработках, построение съёмочных сетей и съёмочные работы (собственно определение координат отдельных точек). Основные методы маркшейдерской съемки: стереофотограмметрический (воздушный, наземный и подземный); локационные (звуколокация, светолокация, радиолокация); мензульный; тахеометрический; теодолитный (полярный и ортогональный); нивелирование площадей и комбинированные. Ориентирование подземных маркшейдерских опорных сетей производится геометрическим, оптическим или гироскопическим способами. Центрирование сети осуществляется при помощи отвеса. Передача высот по вертикальным горным выработкам производится длиномером, длинной шахтной лентой, проволокой или при помощи светодальномеров. Конечный результат данной съемки — чертежи горной графической документации. Весь процесс их составления состоит из трёх этапов: определение пространственных координат точек; вычисление и математическая обработка результатов измерения; графические работы по составлению чертежей. Точность маркшейдерской съемки и её масштабы регламентируются технической инструкцией по производству маркшейдерских работ.
Где получить данную специальность. Специалисту, который будет работать на месторождениях полезных ископаемых, нужно иметь высшее геологическое образование. У маркшейдера, который занимается строительством метрополитена или иной подземной инфраструктуры, обычно есть средне-специальное образование по специальности “Маркшейдерский рабочий” или высшее техническое образование по специальности “Транспортное строительство”. Поскольку маркшейдер – профессия узкоспециализированная, востребованность на рынке труда маркшейдеров недостаточно высока, но зато их труд оплачивается достаточно высоко.
Личные качества. Маркшейдер должен обладать такими личными качествами, как: физическая выносливость; ответственность; внимательность; коммуникабельность; лидерские качества и организаторские способности; пространственное мышление; хорошее зрение.
Техника безопасности. Проведение подземных работ требует соблюдения строгого технологического режима, а также выполнения правил техники безопасности. Организация мер безопасности полностью лежит на работнике, от этого зависит жизнь, в прямом смысле слова, целой группы людей. Поэтому от маркшейдера требуется высокая ответственность за выполнение его непосредственных функций, внимательность, отличная выдержка и самодисциплина, умение организовать людей и осуществить контроль их деятельности. При выполнении маркшейдеровских работ соблюдаются правила техники безопасности строительства. На земляных работах следят за крутизной откосов и правильным креплением стенок, избегают подкопов. Во избежание обвалов нельзя производить работы в глубоких котлованах вблизи нависших стенок, на краю незакрепленных крутых откосов и т. д. В зимнее время при обогреве грунта электротоком линейные измерения необходимо вести весьма осторожно, с тем, чтобы не допустить касания ленты или рулетки арматуры, находящейся под напряжением. При разбивке и исполнительной съемке опалубки и закладных частей фундаментов во избежание несчастных случаев не разрешается ходить по арматуре, переходить с опалубки на опалубку по распоркам и т. д. Для измерений и переходов устраивают мостики и деревянные настилы. Запрещается работать около открытых глубоких шахт, колодцев и т. п.
Перед началом работ необходимо тщательно проверить места, где возможно появление вредного газа, в том числе колодцы и шурфы. Для работы в таких местах один рабочий должен находиться вне опасной зоны и следить за безопасностью работы других. Работающих в опасной зоне необходимо обеспечить противогазами, соответствующими химическому составу данного газа. При неожиданном появлении вредного газа в опасных местах следует немедленно прекратить работу и вывести всех до полного удаления газа. При исполнительной съемке колодцев действующих подземных трубопроводов необходимо предварительно убедиться в отсутствии в них опасных газовых скоплений. К работам в таких местах допускаются только лица, прошедшие специальный инструктаж. При измерениях в зоне взрывных работ маркшейдер должен пройти специальный инструктаж. При проведении работ в тоннеле другие работы на данном участке прекращаются. Все работники должны быть снабжены: касками, предохранительными поясами, спецодеждой и другими средствами индивидуальной защиты. На время взрывных работ в период проходки горных выработок прекращаются все работы и всех людей выводят из шахты.
Работы на открытых карьерах характеризуются наличием большого количества техники. При гидротехническом строительстве, кроме общих правил техники безопасности в строительстве, необходимо соблюдать ряд других, специфических правил. Так как при гидротехническом строительстве приходится работать на крутых склонах, для работы на склонах не допускаются лица, не прошедшие альпинистской подготовки по установленной для данного района программе. При работе на крутых склонах обязательна самостраховка и страховка вторым лицом. На границе опасной зоны выставляют охранение. На склонах, где возможны камнепады, устраивают специальные ловушки для камней.
Нельзя проводить маркшейдеровские работы вдоль склонов, когда на более верхних отметках этих склонов ведутся земляные работы.




А теперь анекдот.

Совещание в маркшейдерском отделе.
Главный маркшейдер: "Строим туннель. Проходка ведется на встречу друг другу. Допуски по не сбойке туннеля: в горизонте 10 см, по высоте 5 см. В крайнем случае будет два туннеля!"

ххх

- Здравствуйте, я - маркшейдер, покупал у вас телефон. Так, вот на нем Гугл сломался!
- В чем состоит поломка?
- Раньше он говорил, что я горный инженер, а теперь... Вот слушайте! Гугл, кто такой "маркшейдер"?
- "Маркшейдер" - это тот самый лох, которому впарили дорогущий гаджет.

Видео-версию этого урока можно посмотреть на моем видео-канаде на U-tube: Маркшейдер.





Яндекс.Метрика