Григорий Фомич Русаков.



Сегодня первый урок из цикла «Край соловьиный». Поговорим об известном борце, родившимся в Курском крае – Русакове Григорие Фомиче.
Одним из наиболее интересных и ценных экспонатов белоглинского историко-краеведческого музея является неброская с виду старинная фотография, на которой запечатлен наш земляк, уроженец с. Белая Глина, один из прославленных богатырей Российской Империи, сильнейший борец первой половины 20-го века - Григорий Русаков (1878-1947 гг.). В белоглинском историко-краеведческом музее на почетном месте под единственной фотографией Григория Фомича хранится «железный бант» из гвоздей, который русский богатырь подарил своим землякам.
Выдающийся русский борец, тяжелоатлет, по прозвищу "Белая Маска".
Родился в 1879 году в селе Злобино Дмитриевского уезда Курской губернии.
Жил в Дмитриеве на улице Урицкого в доме №92.
Выдающийся русский атлет, чье имя стояло в одном ряду с именами Поддубного, Заикина, Луриха и других богатырей. Человек-легенда, имя которого сегодня было бы забыто, если бы сведения о земляке не восстановил исследователь Виктор Коростелев, школьный учитель из Железногорского района.
Как борец Русаков, правда, впервые прославился на Донбассе, в Юзовке, куда он отправился работать на шахте. Там в 1909 год он стал чемпионом, и получил приглашение в Московский цирк. В первом же бою с известным саксонским борцом, чемпионом мира Шнайдером, выступавшим в черной маске, Григорий выдержал 40 минут боя. После этого Русаков взял псевдоним «Белая маска» и отправился покорять своей силой города и веси – Питер, Харьков, Уфа, Казань, Пермь, Нижний…Форма и параметры позволяли: рост – два с лишним метра, вес – почти полтора центнера! В столице 30-летний Русаков стал ежедневно выходить на арену, завел знакомства среди мастеров французской борьбы. Здесь же заработал и свой сценический псевдоним.



Одним из поклонников атлета был император Николай, который лично освободил его от воинской повинности. И уже в год начала Первой мировой, в 1913 году, он стал чемпионом мира. Среди его соперников были такие борцы, как Н.Вахтуров, Поль Або, Мурзук, Черный , Иван Спуль, Мартон, Али Ахмет, Вернадский . Участвовал в соревнованиях вплоть до второй мировой войны, т.е. в возрасте около 60 лет. О нем писал журнал «Русский спорт» (например, №16 за 1910 год)(1914 год.), журнал «Геркулес» из Н.Новгорода в 1913. Он весил девять пудов(147кг). На соревнованиях в Киеве забыл в гостинице фартук со спортивными регалиями и медалями. Его высылали в Дмитриев по почте, но в дороге он бесследно исчез. (некоторые источники пишут, что награды украли в поезде, когда борец ехал из Киева домой в Дмитриевский уезд Курской губернии). Зарабатывал на жизнь исключительно борьбой.
Но в 1917 году после революции уходит с арены и селится в Михайловке Курской губернии. В самом Курске, тем временем, началась вторая волна ажиотажа вокруг выступлений знаменитых борцов и силачей. И Русаков, понятное дело, не выдержал. В 1923 году он приезжает в курский цирк в Курске и кладет на обе лопатки непобедимого украинца Данилу Посунько. После этого Григорий возвращается в родную деревню и еще через три года через газету «Курская правда» вызывает на бой любого борца, дав на раздумье три дня срока. Изучая дальнейшее исследование Виктора Коростелева, [.com] едва не поперхнулся от зависти, узнав, что старейшее губернское издание читал сам Илья Муромец. Был, оказывается, знаменитый на всю империю борец под таким псевдонимом. Он и откликнулся на вызов.



В 1926 году в возрасте 47 лет в рамках организованного Дядей Ваней Лебедевым чемпионата, Русаков за 34 минуты сначала разделывает под орех этого самого Муромца, потом одерживает победу над чемпионами мира Рощиным, Крыловым и Кахуту и срывает банк призового фонда. На заработанные деньги Григорий Фомич строит себе дом в Дмитриеве, куда не раз заглядывали в гости знаменитые российские борцы. Правда, на этом светлая полоса в его жизни кончилась. Жизнь именитого, но незаслуженно забытого курянина была богата интересными фактами. Так, Григорий Русаков трижды привлекался к уголовной ответственности в 1929, 1938, 1944 годах. Самая знаменитая байка: на Жидеевской мельнице Григорий Фомич, разминая мышцы, швырял мешки с зерном, и оно просыпалось. За этот проступок борца осудили на три года, однако отсидел он два и был отпущен после ходатайства Поддубного.. И, по воспоминаниям земляков, ушел из жизни Григорий Фомич уже на излете седьмого десятка лет, в общем-то, по глупости. Уже после войны он ехал в кузове грузовика по лесной дороге из Дмитриева в Михайловку по лесной дороге и наткнулся на свешивающийся над дорогой сук. Говорят, Фомич пытался сломать его на ходу, чтобы ветка больше никому не мешала. Но не удержался и вывалился из машины – силы были уже не те.
Парализованный от падения Русаков прожил еще год. Похоронили его в полной нищете на Дмитриевском кладбище без гроба и креста. Сегодня могила одного из самых сильных курян в истории, к сожалению, утеряна.
О неординарной личности Григория Русакова ходят легенды. О нем написаны очерки Ивана Ермакова "С красной лентой через плечо" и "Звезда разрозненной плеяды".
Легенды:
- На базаре в Михайловке атлет поднял «в обхват» кабана весом в 15 пудов(246кг).
- Принес бочку с пивом на 200 литров из подвала в пивную в Михайловке.
- На соревнованиях в Англии сломал шею сопернику, за этого его хотели посадить, но, увидев его бой с быком, которому он тоже свернул шею, простили.
- После очередной его победы он лег на арену цирка, на него положили деревянный помост, на который взошел оркестр и сыграл туш в честь его победы.
- Боролся с женщиной-борцом, натертой маслом – зацепиться было не за что. Хитрый Русаков победил скользкую даму, схватив ее за грудь.
- Боролся с медведем. Гнул рельсы на плечах, гнул подковы, валял быков, на него клали ворота, и на них въезжала лошадь с телегой и людьми, поднимал мельничный жернов.




А теперь анекдот:
Проходит соревнование по борьбе. В финал проходят 2 борца у которых тренеры настроены на победу.
Тренер одного борца внушает ему тактику:
- Так, Олег, у твоего оппонента есть коронный захват, а так он тюфяк. Ты его поборешь, если не попадешь в этот захват.
Только начинается борьба, как оппонент Олега хватает его в коронный захват, и всё … происходит удержание. Тренер Олега опускает голову и закрывает глаза руками ожидая вердикта – проигрыша Олега.
Раздается гонг, тренер поднимает глаза и видит, что Олег победил…
Тренер подлетает к Олегу и спрашивает:
- Бл.., как ты это сделал, я пропустил!?
- Ну значит я в захвате, скрюченный, всё болит, я приоткрываю глаза и вижу перед носом яйца…
- Ну и?
- Вы, тренер, даже не представляете, что может человек – укусивший себя за яйца…


Видео-версию этого урока можно посмотреть на моем видео-канаде на U-tube: Григорий Фомич Русаков.





Яндекс.Метрика