Партизанка Вера Терещенко.



Сегодня шестой урок из цикла «Край соловьиный». Поговорим о известной партизанке времен Великой Отечественной войны – Вере Терещенко.
Вера Михайловна Терещенко (1924 — 16 октября 1942) — партизанка, разведчица Дмитриевского партизанского отряда 1-й Курской партизанской бригады .
Родилась Вера Терещенко в посёлке Первоавгустовский Дмитриевского района Курской области в многодетной семье Михаила Матвеевича и Анны Афанасьевны Терещенко. Житель поселка Первоавгустовский Дмитриевского уезда, Михаил Матвеевич, был богат иным «капиталом»: ремеслом (он слесарил как раз на сахзаводе) да детьми: одиннадцать душ! Растить ребятишек ему пришлось в одиночку: жена умерла в 1928-м. Вера видела, что постоянная забота о детях и вдовство подорвали здоровье отца, перед войной он совсем занедужил. Вера мечтала стать врачом, она говорила: «Папа, у нас в семье есть рабочие, агрономы, химики, авиаторы, моряки, танкисты, а вот врача нет. Буду учиться и стану врачом». Но мечты Веры не сбылись. Она училась в 9 классе, когда началась Великая Отечественная война.
Парни, одноклассники Веры, ушли добровольцами на фронт, девочки с семьями эвакуировались в глубокий тыл. Вера с больным отцом осталась на оккупированной территории, старшие братья и сестры были от них далеко.
Терещенко жили в крайнем доме улицы, рядом с оврагом, к которому подходил лес, где и располагался партизанский отряд. По ночам в дом Веры приходили партизаны. Она доставала продукты,табак, выполняла некоторые поручения командования отряда, стирала белье. В конце 1941 года умер отец, и она решила уйти в лес к партизанам, но командование отряда решило создать в поселке подпольную группу из оставшихся комсомольцев. Заводской парторг Григорий Мартынович Фоменко через Веру связался с комсомольцами и передал задание командования. В Первоавгустовском поселке Дерюгинского сахарного завода осенью 1941 года в дни начавшейся оккупации района и очередной годовщины Великой Октябрьской Социалистической революции была создана подпольная комсомольская организация. Вера Терещенко была активным её организатором.



Местные комсомольцы начали рискованную деятельность прямо под носом у фрицев в ноябре 1941-го: под видом именин провели выборы руководителя, а также заместителя. Им и стала Вера, едва окончившая десятилетку. Тогда, 6 ноября, накануне праздника Октябрьской революции, отважные парни и девчата на припрятанном радиоприемнике, пренебрегая смертельной опасностью (такой поступок карался расстрелом), прослушали передачу из Москвы с речью Верховного Главнокомандующего Сталина: «Враг будет разбит! Победа будет за нами!» И еще не раз молодые люди принимали и воспроизводили на листовках сводки Советского Информбюро. С этого дня ребята принимали, записывали сводки Советского информбюро. Ночью они уходили в окрестные села и оставляли там листовки. Зондерфюрер Пауль Лауэ видя стойкость и мужество девушки на допросах, заметил: «Эти русские, как железо - гнутся, а не ломаются». После перехода к боевым действиям и ареста нескольких членов организации Вере пришлось уйти в лес к партизанам. В партизанском отряде Вера стала разведчицей и не раз выполняла задания. Захватчики начали не имевшую подобия по жестокости операцию «Белый медведь», сжигая порой целые деревни вместе с жителями. Вера была девушка смелая и решительная. Сначала она была рядовым бойцом: несла караульную службу у штаба. Потом её взяли в разведку. Вера направлялась в тыл к фашистам в Курск, Фатеж, Дмитриев, Севск. Она приносила много полезных сведений о расположении вражеских частей. Не один вражеский объект бомбили наши самолёты по её донесениям.
Вера продолжала выполнять задания командования 1-й партизанской бригады — проникая в тыл, приносила товарищам ценные сведения. Однажды, узнав о движении вражеских войск, Вера Терещенко возвращалась из города и была схвачена полицейским Гончаровым, который шел в поселок за самогоном. Проявив большую находчивость и смелость, она сумела уйти от вооруженного предателя. По дороге в комендатуру Вера, под предлогом поправить соскочивший чулок, нагнулась и набрала горсть сухого песку. Когда в небе пролетал самолет и Гончаров поднял голову, чтобы посмотреть на него, Вера бросила в глаза врага песок и кинулась в первый двор, а затем в огороды. Она выполнила задание и благополучно вернулась в отряд.
Но как-то дочь старосты поселка донесла в немецкую комендатуру о ежедневных комсомольских сборах в квартире Веры, и девушку первой занесли в список на отправку в Германию. Когда в штабе узнали об этом, Веру отозвали в отряд, и с мая 1942 года она стала народным мстителем.
В отряде из девушек-партизанок организовали разведроту. Вера показывала пример мужества и стойкости. Командование отряда посылало Веру в разведку и с диверсионной группой на железную дорогу. Днем и ночью летели немецкие эшелоны под откос.
В октябре 1928 года командованием отряда был разработан план подрыва железнодорожного моста через реку Свапа у станции Рогозна, но предварительно надо было выяснить подходы к нему, расположение постов. На разведку пошла группа бойцов под командованием П.П. Ламонова, в группе была и Вера. На неё возлагалась основная задача - разведка. Группа дважды ходила на разведку моста. Нагрузившись взрывчаткой, партизаны сделали 50-ти километровый переход в течение двух суток. На третьи сутки, оставив своих товарищей в Рогозинском лесу, Вера отправилась с письмом от командования отряда к местному старосте Бушневу в поселок Зеленый Гай, который выполнял поручения партизан. Но он оказался предателем и доставил в гестапо в Дмитриеве. Девушку жестоко пытали, требовали от неё сведения о партизанском отряде, но мужественная девушка не выдала ни одного имени, ни места расположения партизан.
После длительных пыток была приговорена к казни через повешение. По городу Дмитриеву немцы развесили объявления, в которых сообщалось, что 16 октября состоится казнь партизанки Веры Терещенко.
У перекрестков улиц Советская (ныне Ленина) и Землячки, на углу сквера, немцы построили виселицу, к месту казни согнали много людей. Вера была в синяках и кровоподтеках, очень измучена, одежда на ней висела клочьями, на груди была табличка, на которой значилось, что она партизанка.
Вера гордо взошла на виселицу. Женщины в толпе заплакали, но Вера сказала им: «Товарищи, не плачьте, я не одна. Придут наши и за меня отомстят». Она шагнула на бочку, сама себе накинула на шею петлю, крикнула: «За меня отомстят товарищи. Красная Армия победит». Немецкий офицер выбил бочку из-под ног Веры.



Комсомольская организация, даже после смерти Веры, продолжала действовать до освобождения района от фашистских захватчиков.
Имеются письменные воспоминания мирных жителей города о поистине героической гибели партизанки-разведчицы:
"В день казни на перекрестке нынешних улиц Ленина, Землячки и Революционной собралось много народа. Около перекрестка на углу сквера была установлена виселица. Вокруг стояла группа немцев и полицаев с автоматами наперевес. Их дула были нацелены на толпу жителей. Казнь Веры состоялась в первой половине дня. Приговоренную привели трое полицейских. Сзади шли немцы. Вера была измучена - вся в синяках и кровоподтеках. Одежда была порвана и висела клочьями, а на ее груди - табличка, где на русском и немецких языках было написано: "Партизанка". Но, несмотря ни на что, Вера шла, гордо подняв голову. Сама поднялась по порожкам виселицы и стала на деревянный ящик, обитый железом и окрашенный в зеленый цвет. Один из немцев начал одевать ей петлю на шею. Вера, обращаясь к толпе, заговорила: "Товарищи, не плачьте! Я не одна! Придут наши и за меня отомстят. Моя смерть - не как шпионки. Моя смерть - за народ, за Сталина. Не плачьте! Не бойтесь! Всех не перевешают. Бейте фашистов! Уничтожайте их!"
Немецкий офицер дал команду гестаповцу кончать с Верой. Тот нагнулся, чтобы вынуть ящик из-под ног партизанки, но Вера что было сил ударила его ногой в бок. Гитлеровец упал, а Вера сама выбила ящик из-под своих ног, и петля затянулась на ее шее".
На месте казни установлен памятник. В июле 1946 года, В.М. Терещенко посмертно была награждена орденом Отечественной войны 1 степени.
В 1949 году в издательстве «Курская правда» вышла книга Владимира Злуникина «Вера Терещенко». Автор - бывший редактор подпольной партизанской газеты «Народный мститель», лично знал молодых подпольщиков, являлся активным участником многих боевых эпизодов.
5 ноября 1955 года в городе Дмитриеве Курской области в сквере около здания сельскохозяйственного техникума, на месте, где враги публично казнили Веру Терещенко, был открыт памятник юной партизанке-разведчице. В простой солдатской одежде, с автоматом в руках, смотрит она вперёд с улыбкой на губах.
Затем этот памятник был переустановлен на Родине Веры Терещенко в поселке Первоавгустовский.
Второй памятник был установлен в 1970 году в сквере имени В.Терещенко. Накануне 25-летия Победы над фашистской Германией на месте героической гибели партизанки была воздвигнута стела. На стеле представлена стройная фигура девушки с гордо поднятой головой. Связанная верёвками, но не покорённая партизанка застыла в каком-то неудержимом порыве. На памятнике надпись «Героической комсомолке-партизанке Вере Терещенко посвящается. 1941-1942гг.» На боковом рельефе изображена группа партизан, идущих на боевое задание. Создателем этого памятника является Курский скульптор Бакунский Иван Николаевич.
На бронзовой доске обелиска партизанам, который возвышается над братской могилой, имя Веры Терещенко указано вторым после имени командира Дмитриевского партизанского отряда М. М. Плотникова, её именем названа школа в посёлке Первоавгустовском, а в городе Дмитриеве есть улица Веры Терещенко.
Также улица Веры Терещенко есть в городе Железногорск Курской области.
Ну вот вкратце и все, о чем я хотел бы рассказать в этом уроке, который посвятил нашей землячке, известной партизанке Вере Терещенко.




А теперь анекдот:
Сидит внучок на коленях у дедушки и слушает рассказы про войну.
- Поймали нас немцы и говорят:
- Если скажите где партизаны — отпустим, а если нет — тогда убьем.
- Ну и как все закончилось? — спрашивает внучок.
- Убили меня…
ххх
Два брата — колхозники. В войну один был командиром партизанского отряда, другой — полицаем. После войны первый остался рядовым колхозником, а второй, отбыв срок, пошел вверх: звеньевой, председатель, депутат.
Первый:
— Я понять не могу, как так? Я партизанил, герой, всю жизнь вкалывал, копейки лишней не взял, а ничего не имею. А ты предателем был, а сейчас в больших начальниках ходишь.
— Ну, всё правильно. Вот что ты в анкете в графе "Родственники" пишешь?
— Правду пишу! Что брат у меня — полицай, предатель Родины.
— Вот! А я пишу, что мой брат — герой, командир партизанского отряда.

Видео-версию этого урока можно посмотреть на моем видео-канале на U-tube: Партизанка Вера Терещенко.





Яндекс.Метрика